Новости

01.12.2006 03:00
Рубрика: Общество

Вскрытие покажет

Прокурорская проверка лечебных учреждений Амурской области выяснила, сколько стоит бесплатная медицина

 Как выяснилось, далеко не все больницы и роддома соблюдают Правила предоставления платных медицинских услуг населению, утвержденные постановлением правительства РФ N 27 от 13.01.1996. В лечебно-профилактических учреждениях отсутствуют перечни процедур, за которые платит пациент, с указанием их стоимости, условий предоставления и получения. Впрочем, бывает и в точности до наоборот.

- В прейскуранте платных услуг областной клинической больницы значились процедуры, за которые пациент платить не должен, - делится прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Наталья Васильева. - К примеру, за дистероскопию и наркоз, за которые один из больных выложил 3300 рублей. Кроме того, пациенты платили за такие специфичные операции, как ректороманоскопия и флебектомия.

Другой пример из отчета проверяющих: в третьей горбольнице областного центра пожилой благовещенке удалили желчный пузырь. Операция обошлась женщине почти в шесть тысяч рублей. При этом заболевание пациентки входит в Территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи населению, а значит, лечение должно было проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования. Аналогичные нарушения установлены прокурорами городов Белогорска, Райчихинска и других населенных пунктов.

Чем мотивируют свои действия главные врачи? В большинстве случаев - тяжелым финансовым положением лечебных учреждений. Доходит до того, что тяжелобольным людям отказывали в срочной госпитализации из-за отсутствия у них медицинского полиса либо печати о прописке в паспорте. По этой же причине больные, сумевшие-таки попасть в стационар, нередко оказывались на улице задолго до полного выздоровления. В некоторых районах медики умудрялись выяснить истинное заболевание пациента только после его смерти и вскрытия тела - поставленные при жизни и патологоанатомические диагнозы сильно различались.

В некоторых районах медики умудрялись выяснить истинное заболевание пациента только после его смерти

- Нашими сотрудниками выявлено 17 случаев бездействия медиков в отношении больных с открытой формой туберкулеза, - продолжает Васильева. - Это последняя стадия заболевания, которая несет непосредственную опасность для окружающих и способствует быстрому распространению инфекции. Главврачи противотуберкулезных лечебниц обязаны инициировать принудительную госпитализацию таких пациентов, обращаться в правоохранительные органы, в частности в суды.

Не все гладко и на станциях "Скорой помощи". Так, прокурор Шимановского района установил, что на местной "неотложке" нет кабинета медицинской статистики с архивом, комната с медикаментами не оборудована пожарной и охранной сигнализацией, а в диспетчерской службе до сих пор отсутствует аппаратура для автоматической записи разговоров и определения номеров телефонов.

Всего по результатам прокурорской проверки в лечебно-профилактические учреждения области внесено 48 представлений, 5 протестов, вынесено 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях и 11 предостережений. Судебные иски по всем случаям отказа от госпитализации больных с открытой формой туберкулеза направлены в суд.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники