Новости

01.12.2006 03:30
Рубрика: В мире

Глава Белого дома не сообразил на троих

Переговоры начались с опозданием на один день и заняли не два дня, как планировалось, а лишь один. Не состоялась встреча втроем - с участием Буша, аль-Малики и иорданского короля Абдаллы II.

С просьбой отложить переговоры обратился иракский премьер. Поводом для этого шага могло стать появление в США служебной записки, где советник главы Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли выражает сомнения в способности аль-Малики держать под контролем межконфессиональное насилие в Ираке. Автор документа не сомневается в добрых намерениях иракских властей, но считает, что их возможности "пока не позволяют преобразовать добрые намерения в действия".

К тому же многие в Ираке вообще выступают против встречи аль-Малики с Бушем. Шесть министров и тридцать членов парламента в знак протеста против проведения таких переговоров покинули свои посты. В итоге, когда Буш вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс уже летели на президентском самолете из Риги, где завершился саммит НАТО, в Амман, им позвонил американский посол в Багдаде Залмай Хализад и сообщил: встреча с иракским премьером откладывается.

Белый дом отличается особо тщательным планированием во всем, что касается программы президента, и этот сбой лишний раз подтвердил, насколько серьезной остается ситуация в Ираке. Впрочем, помощники Буша уверяют, что глава Белого дома "не был оскорблен" сложившейся ситуацией. Что же касается аль-Малики, то этот демарш может только сыграть ему на руку: ведь недавно он говорил, что его не надо принимать за "человека США в Ираке".

После переговоров в Аммане Буш и аль-Малики провели совместную пресс-конференцию, на которой американский президент назвал иракского премьера "парнем, нужным Ираку".

Тот, в свою очередь, высказался за ускорение процесса передачи иракской стороне проблем, связанных с обеспечением безопасности. Бушу такой подход явно понравился.

Стороны договорились не делить Ирак на полуавтономные регионы. "Премьер дал ясно понять, что разделение страны на несколько частей, которое видится многим естественным в сложившейся ситуации, приведет к развитию конфликтов и насилия. Я согласился с этим", - заявил Буш. Президент США также сообщил, что не намерен в ближайшем будущем отдавать приказ о выводе американских военнослужащих из Ирака.

Кстати

На пресс-конференции был затронут еще один спорный вопрос - о привлечении к иракским делам Сирии и Ирана. Аль-Малики выразил готовность сотрудничать "со всеми соседними государствами, которые захотят работать на основе невмешательства во внутренние дела Ирака". Он заверил, что Иран не обладает влиянием в его стране: "Я полагаю, что эта информация ошибочна и преувеличена".

В мире Ближний Восток Ирак