Новости

01.12.2006 04:40
Рубрика: В мире

Орден вне закона

В Эстонии запретят носить советские награды

Суть инициативы заключается в том, что любой человек, решивший пройтись по улицам эстонских городов в модной нынче майке с серпом и молотом или в мундире с советскими орденами, может угодить в тюрьму на три года. Подобные действия эстонские власти предлагают классифицировать как "разжигание межнациональной розни". Что касается юридических лиц, то они в соответствии с документом должны быть оштрафованы на сумму до трех тысяч евро.

Под действие новой инициативы подпадают "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, воспроизводимая полностью или частично, но в пределах узнаваемости, которая связана с оккупационными режимами". Правда, министр юстиции этой страны Рейн Ланг признал, что по сравнению с советской к "нацистской символике в Эстонии почему-то относятся намного терпимее".

Если документ, подготовленный правительством, одобрит парламент, то все памятники и надгробия на могилах советских воинов, которые погибли в сражениях Второй мировой войны, окажутся вне закона. Та же участь постигнет и памятник Воину-освободителю, установленный в Таллине: премьер Эстонии Андрус Ансип уже давно добивается сноса этого монумента.

Но больше всего новый закон ударит по ветеранам Великой Отечественной войны, которые после его принятия не смогут открыто носить боевые награды.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники