Новости

01.12.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Отрава для Гайдара?

Бывший премьер попал в больницу при странных обстоятельствах

Спустя несколько дней после смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (в СМИ высказывалась версия, что скончался он в результате отравления радиоактивными веществами) попал в больницу с симптомами отравления бывший премьер правительства России, ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Как пишет газета "Файнэншл таймс", Егор Тимурович приехал в Дублин для участия в конференции. После завтрака в гостинице он внезапно почувствовал себя очень плохо, у него начались рвота и кровотечение. Врачи в местной клинике так и не смогли поставить точный диагноз. Британская газета цитирует самого пострадавшего: "24 ноября я почувствовал внезапные проблемы со здоровьем, которые представляли угрозу моей жизни. Эта угроза не реализовалась, и через несколько часов состояние здоровья стабилизировалось". Версию отравления экс-премьер подтвердить журналистам отказался.

Не стал нагнетать излишних подозрений и пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. "Егор Тимурович находится в Москве. Состояние его здоровья удовлетворительное", - сообщил он, добавив, что вся шумиха - лишь "попытка создать еще одну псевдосенсацию". "Версия отравления не исключается. Исключается версия отравления с использованием радиоактивных изотопов", - Натаров постарался быть в определениях точным.

Между тем давний и близкий соратник Гайдара Анатолий Чубайс заявил журналистам, что в "естественные" причины происшествия ему не верится, равно как и в причастность к отравлению Гайдара российских спецслужб. "В этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин. А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская-Литвиненко- Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, для меня бесспорно", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что в случае с Гайдаром все было подстроено для "нагнетания нервозности" в России в преддверии выборов. Жириновский выступил в роли Кассандры: по его ощущениям, "каждый месяц будут ЧП, убийства, поскольку через год пройдут важные выборы в парламент, а затем еще через несколько месяцев выборы президента".

Прочие политики к столь мрачным обобщениям все же не склоняются, Гайдару желают скорейшего выздоровления, а злоумышленникам, если их наконец найдут, - сурового наказания.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Персона: Егор Гайдар Дело об отравлении Литвиненко