Новости

01.12.2006 04:10
Рубрика: Власть

В защиту не согласных ни с кем

Амурские депутаты предлагают вернуть в избирательный бюллетень графу "против всех"

Как считают амурские парламентарии, наша демократия еще далека от совершенства. И избиратели до сих пор знали только два способа, чтобы выразить свой протест по поводу политических платформ партий и кандидатов и недовольство окружающей их жизненной реальностью - не прийти на выборы или прийти, но проголосовать "против всех". Кстати, на выборах самого областного совета в марте прошлого года виртуальный кандидат "против всех" оказался на третьем месте - после объединения "Мы - за развитие Амурской области" и "Единой России", набрав более тринадцати процентов голосов избирателей и немного опередив коммунистов, которые прежде были очень популярны в этом регионе.

Но теперь, как предполагают авторы законопроекта, народ может совсем потерять интерес к выборам. А протестное волеизъявление в конечном счете сведется к неявке избирателей.

Отмена графы "против всех", по мнению амурских депутатов, не так уж безобидна, поскольку "нарушает конституционный принцип свободы волеизъявления - один из основных принципов проведения выборов". Ведь лишив избирателей возможности голосовать "против всех", законодатель косвенным образом принуждает их "голосовать за того или иного кандидата или партию". Для подкрепления своей позиции Амурский облсовет ссылается на Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, где утверждается, что "никто не может принудить голосовать за или против какого-либо определенного кандидата (кандидатов), определенного списка кандидатов, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление".

Впрочем, защитники графы "против всех" допускают, что в бюллетенях на выборах органов местного самоуправления она может и не появиться. А вот на федеральных и региональных, по их мнению, исключений быть не должно. За "восстановление исторически сложившихся в России форм голосования" в Амурском облсовете голосовали поименно. "За" выступили 22 человека, шестеро - в основном представители "Единой России" - были против. Депутаты думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству инициативу своих региональных коллег пока не рассматривали, но первый заместитель председателя комитета Александр Москалец не сомневается - обратного хода не будет. Графа "против всех" останется вне закона.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники