Со дня премьеры "Каштанки", поставленной режиссером Вячеславом Кокориным, прошло уже пять лет, и за это время спектакль успел снискать и зрительскую любовь, и овации в европейских театрах, и престижную "Золотую маску". А вспомнили мы об одном из самых успешных спектаклей екатеринбургских театров (и единственном, с недавних пор идущем еще и на иностранном языке) совсем не случайно: вчера в столице Урала открылся фестиваль "Лучшие российские спектакли в Екатеринбурге", в рамках которого Союз театральных деятелей России показывает наиболее интересные театральные работы, награжденные высшей национальной театральной премией "Золотая маска". Увидят зрители и "Каштанку", которая от всемирной славы совершенно не зазнается, на родной сцене появляется регулярно, выкраивая время между поездками по всему свету.
На фестивале покажут "Каштанку" русскоязычную, английский вариант постановки появился в репертуаре ТЮЗа сравнительно недавно. О том, что заставило актеров освоить новые лингвистические высоты, рассказала Наталья Кузнецова, исполнительница роли Каштанки:
- Полтора года назад наш спектакль пригласили на Эдинбургский фестиваль, один из самых престижных фестивалей мира. До этого ни один российский детский спектакль в Эдинбург не ездил. Но обязательным условием было то, чтобы спектакль шел на английском языке. Конечно, перевод привычных фраз на английский стал для нас изрядным стрессом, но мы справились и за несколько месяцев выучили английский текст. Но у Каштанки реплик немного, гораздо труднее пришлось Екатерине Демской, исполнительнице роли Гармони: свою роль, пожалуй, самую объемную в спектакле, Екатерина выучила, хотя поанглийски никогда не говорила!
Наталья Кузнецова вспоминает, что они сначала опасались показывать английский вариант российской публике. Но никакой отчужденности зала на "английском" спектакле не чувствуется. У нас теперь и полиглотов немало, а по ходу дела выясняется, что для понимания этой простой, забавной и трогательной истории слов требуется совсем немного, ведь язык театра понятен каждому, вне зависимости от возраста и национальности. Поэтому языковой барьер, если он и возникает, ничуть не мешает взрослым и детям смеяться, наблюдая за "коллегами" Каштанки по сцене - котом, гусем и свиньей, и печалиться, когда гусь умирает.
Спектакль полюбился не только россиянам, но и европейцам - некоторые восторженные поклонники ездят за ним по Европе. Актеры побывали в Англии, Германии, Австрии, Италии, Хорватии и многих других странах. В июне этого года смешную и трогательную историю Каштанки увидели дети Беслана. Режиссер спектакля Вячеслав Кокорин признался, что выступление перед бесланскими детьми оказалось достаточно большим испытанием для труппы. Темы дружбы, смерти, участия и сострадания, о которых рассказывается в спектакле, вышли на первый план и приобрели во время выступлений совершенно новое звучание.
А еще "Каштанка" давала гастроли… в Интернете. В рамках проекта "Театральная паутина" спектакль показывали в режиме онлайн как лучшую детскую постановку страны, и трогательное обаяние этого замечательного спектакля смогли оценить театралы всего мира - такая честь предоставляется лучшим из лучших.
Фестиваль "Золотая маска" в рамках регионального проекта "Лучшие российские спектакли в городах России" продлится в Екатеринбурге до 5 декабря. Открыл фестиваль московский театр "Геликонопера" с немало нашумевшим в свое время спектаклем "Упавший с неба" по мотивам оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" и кантаты "Александр Невский". Гостями фестиваля, кроме москвичей, стали Омский академический театр драмы со спектаклем "Фрекен Жюли", пермский театр "Балет Евгения Панфилова" с "Клеткой для попугаев", Хакасский национальный театр кукол со спектаклем "Иуда Искариот. Предатель", а также литовский театр "Meno Fortas" со знаменитым спектаклем "Отелло" - практически все постановки этого коллектива становятся лауреатами "Золотой маски". Екатеринбургские театры, помимо тюзовской "Каштанки", покажут зрителям "Ночь открытых дверей" театра музыкальной комедии, "Картинки с выставки" театра кукол и "Полеты во время чаепития" театра "Провинциальные танцы".