Новости

01.12.2006 04:30
Рубрика: Власть

Латинская Америка пошла налево

Еще одна страна континента выбрала себе президента-антиамериканиста

Призрак коммунизма опять бродит по миру. Правда, на этот раз он решил обосноваться не в Европе, а в Латинской Америке. Причем, судя по результатам последних выборов в странах региона, обосновался там надолго.

Последний год стал настоящим триумфом для социалистических лидеров континента. Аналитики пока расходятся в мнениях по поводу причин столь головокружительных удач левых. Одни считают, что во всем в очередной раз виноват Белый дом и лично президент США Джордж Буш, который сначала увяз в Ираке и Афганистане, а затем и вовсе стал "хромым" на обе ноги, потеряв большинство в американском конгрессе. В этих условиях Вашингтону не осталось ничего другого, кроме как пустить на самотек ситуацию на своем "заднем дворе" - Латинской Америке. Другие говорят, что растущая бедность в странах региона просто не могла не подтолкнуть большую часть избирателей к левым идеям.

Впрочем правым удалось сохранить, правда, с большим трудом, главные государственные посты в Колумбии, Перу и Мексике. Но на этом их успехи закончились.

Еще недавно казалось, что с уходом кубинского лидера Фиделя Кастро, что в любом случае неизбежно, закончится и век социалистических лидеров. Однако события последних месяцев показывают, что идеи, которые тот столько десятков лет защищал от "нападок империализма", не просто живы, но и набирают неслыханную даже во времена молодости Кастро популярность.

Несмотря на громкие коррупционные скандалы, сторонник левых идей президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был переизбран на второй президентский срок. А следом грянули две главные сенсации последних недель в политической жизни региона. Сначала неожиданно для многих в Никарагуа победу на выборах одержал уже хорошо подзабытый, но, как оказалось, еще сохранивший порох в своей пороховнице Даниэль Ортега. Хотя для победы ему, конечно же, пришлось пересмотреть многие из своих радикальных идей. Более того, после встречи с Ортегой второй помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Томас Шэннон сообщил, что между двумя странами "установятся крепкие отношения". И все же полностью от социалистических идей Ортега отказываться не стал.

И вот теперь победа Корреа в Эквадоре. При этом речь идет о победе не отставного военного вроде Уго Чавеса или бывшего фермера, а ныне президента Боливии Эво Моралеса, а высокообразованного экономиста, который получил образование в США и Бельгии.

Другому борцу с Белым домом - лидеру Венесуэлы Уго Чавесу 3 декабря на запланированных на этот день президентских выборах еще предстоит узнать, насколько популярна его ультраантиамериканская политика. Впрочем, мало кто сомневается, что венесуэльцы в большинстве своем отдадут голоса за любимого Уго.

По-настоящему звездный час Чавеса настал в сентябре этого года, когда в рамках открытия очередной Генеральной ассамблеи ООН он оказался в центре грандиозного политического скандала, назвав в Нью-Йорке президента США Джорджа Буша дьяволом. Безупречный с точки зрения пиара ход сделал его в одночасье одним из самых узнаваемых мировых лидеров.

   ПРОГНОЗ

Они обещают вернуться

Возможно ли возвращение правых к власти в Латинской Америке? Бывший министр экономики Аргентины Доминго Кавальо уверен: да, возможно. "У людей складывается превратное мнение, что причиной экономического оживления в Латинской Америке, к слову сказать, куда менее бурного, чем в России или в Азии, послужила политика левых правительств, - горячится он. - Я или, к примеру, Гайдар в России возглавили процесс перемен, а потом стали козлами отпущения, когда новые власти заявили, что экономические кризисы стали следствием наших реформ". Кавальо не верит, что левые способны поддерживать основы устойчивого экономического роста. Неизбежное следствие "активной социальной политики" - инфляция раскроет, по его мнению, людям глаза. "Мы обязательно вернемся", - обещает он.

Власть Позиция В мире Южная Америка Эквадор