Новости

01.12.2006 03:00
Рубрика: Общество

У вас продается славянский шкаф?

Какие мебельные "фишки" модны в этом сезоне

Или меняет мебель. Или обставляет ею новую квартиру. Это уже по возможностям и потребностям. Мебельный бум в нашей стране в разгаре. Дошло до того, что лучшие образцы знаменитой миланской выставки почти сразу же после ее завершения приезжают в Москву (экспорт в Россию итальянской мебели по сравнению с прошлым годом вырос на 16 процентов). И намедни в столице в двух местах одновременно - в Экспоцентре  и в Манеже прошел международный салон элитной мебели и интерьеров "Мебель 2006". Корреспондент "РГ" отправилась туда по заданию редакции присматривать новинки для наших читателей.

Скажу сразу - оригинальной и своеобразной мебели, которая бы сделала вашу квартиру решительно непохожей на соседскую - на выставке представлено не так много. И почти вся она - увы - не отечественного производства. Взять, к примеру, столики-трансформеры. Отличная штука, особенно для малогабаритных квартир. Эдакий журнальный столик, который легким движением руки превращается… в обеденный  стол. На стенде испанской мебели, произведенной специально для российского рынка, изящные образцы и буклеты. Разные модели  столиков. Но, если поискать такой отечественного производства, можно увидеть подробно представленное на одном из стендов внутреннее устройство - механизм, которое,  вращаясь, поднимает стол на необходимую высоту. Спрашиваю, мол, где сам стол. Он - рядом, единственный экземпляр.  Нельзя сказать, что слишком изящен и красив. Но главное - освоить технологию. Дизайн потом приложится.

Можно "запасть" на оригинальные итальянские кубики, параллелепипеды и фигурки в форме эллипсов. Из них реально составить все, что угодно. Полочки для книг. Подставки для дисков. Столики, предназначенные для различного использования. Что характерно, в России такого пока не купишь - нужно заказывать лишь в Италии. В принципе, дизайнерская идея - составлять интерьер из геометрических фигурок не нова. Завораживает исполнение.

Выбирая мебель, мы, как правило, отталкиваемся от габаритов квартиры. Зачастую в однокомнатные апартаменты ставят нечто столь дорогостоящее, что легче было бы поднакопить и купить двухкомнатную квартиру.

Подобрать легкую раскладывающуюся мебель в однокомнатную квартиру едва ли не сложнее, чем выискать на рынке саму квартиру.

По прежнему,  популярно делать из "однушки" студию.  А туда помещается - кухня вдоль одной из стен, домашний кинотеатр и раскладывающаяся мягкая мебель. Это - типово. Но все зависит от конкретного человека. В двушке уже можно, помимо гостиной, сделать вторую комнату - кабинет или спальню. Вот выбор спален на выставке просто огромен. Так что может посетить идея, как в книге "Дьявол носит "Прада" (не в фильме!) всю однокомнатную квартиру заполнить одной роскошной кроватью. Круглой например.

Однако, нетрудно заметить, что  производители в большинстве своем ориентируются на обладателей многокомнатных квартир и  -  берите выше - коттеджей. Чтобы каждый мебельный гарнитур  занимал чуть ли не отдельную комнату и представлял собой в ней произведение искусства. Вот здесь уже, как говорится, на любой вкус.

Например, продается этническая мебель из Австралии. Дизайн в таком стиле, что присаживаясь на кресло кажется, что находишься на сафари. Кстати, одно кресло стоит 30 тысяч рублей. Уголок - диванчик, кресла, стулья  стоит 200 тысяч рублей. При этом говорят на этническую мебель большой спрос. В Москву уже привозят третий контейнер, при том, что продают всего пару месяцев. Все раскупают.  А что касается регионов - ради них и сделана экспозиция. Представители из разных городов приехали на выставку. Спрос будут изучать.

Удивились? Хочется присесть? Да пожалуйста! Выбор стульев нынче просто огромен. В моде - высокие стулья на подставке, такие, какие обычно ставят у барных стоек. И деревянные, и пластиковые, и стеклянные. Кресла по дизайну тоже не уступают. Вот с виду  обычное кресло, а стоит нажать кнопку на его объемной ручке, как оно запрокидывается и вы уже полулежите, словно в самолете. Другая кнопка - и ручка кресла трансформируется в столик - хоть пишите на нем, хоть обедайте. А еще можно ноутбук пристроить и кино смотреть. Естественно, полулежа, как на ложе. Таких откидывающихся кресел разных цветов и фасонов достаточно много. Лежишь в таком и мечтаешь…о массаже. Да, большие черные массажные кресла здесь тоже есть. Они достаточно громоздки и занимают много места. Да и массаж делать жутковато: кажется, что кто-то живой спрятался под обшивкой, а не вовсю работает механизм. Другое дело - новинка  - массажный шезлонг. Он состоит из валиков. А белый цвет придает ему нарядность и парадность. А что спина? Она в таком шезлонге отдыхает, ведь валики вращаются. 

Мы все стремимся в последнее время  развивающихся высоких технологий сделать свой дом умным. Что характерно, мебели это тоже касается. Скажем, в небольшой столик вмонтирован электрический тройник. Что бы не понадобилось подключить - зарядное устройство, маленький компьютер лап топ, переносной телевизор, музыкальный центр, достаточно нажать небольшую панель, встроенную аккурат, в середину стола. И вовсе не искать в стене ближайшую розетку. Панель выдвигается. Пожалуйста, включайтесь!

Какой хозяйке не понравится умная кухня. И, что любопытно, год от года кухни все "умнеют и умнеют". Если раньше это касалось только техники (плита сама выключается, согласно заданному времени,  или поддерживает нужную температуру), то теперь  и дизайн кухонной мебели таков, что она позволяет наполнить себя любой технической новинкой, пусть даже только -только появившейся.  Кухня может быть на вид хоть в старинном стиле, но ее функциональность не будет знать границ. На выставке была представлена такая "старая" английская кухня стоимостью от 35 тысяч условных единиц. Подойдет, как ленивым и вечно занятым хозяйкам, так и интеллектуалкам - будут состязаться с новинкой в интеллекте.

Что касается мебельных новинок для гостиных комнат, нетрудно заметить, что на выставке представлено много кича. По крайней мере, именно так выглядит роскошная мебель с золотыми вставками и различными наворотами. Кресла в стиле фараонов (Тутанхамон о таком и не мечтал, хотя модель названа его именем), аляповатые витрины и мягкие уголки с золотыми подушками.

- Тот стиль, что вы называете кичем, было выставлено в Милане два года назад. Мы идем с опозданием именно на такой срок, - говорит дизайнер Ольга Белова, -  В этом году в Милане было представлено много мебели в стиле модерн. К нам, следовательно, это еще придет. А пока в России популярна классика. А модерн - в Европе. Хотя есть особый стиль, который заключается в смешении разных направлений. В любом случае, если возникает необходимость, советую приглашать специалиста -  желательно мебельного дизайнера из крупной известной фирмы. А уж он разберется. 

Если говорить об отходе от классики, то, как вам такая идея? Во многих домах, коттеджах и двухэтажных квартирах просто необходимо ставить лестницы. И ставят - резные, деревянные, объемные. А, если лестница…стеклянная. И, поднимаясь по ней, словно идешь по воздуху. Кстати, вовсе не страшно - проблемы безопасности на винтовой стеклянной лестнице учтены. Ее и разбить просто так невозможно - стекло высокой прочности.

Если продолжить тему стекла, то на выставке представлена масса светильников и люстр, дабы далеко не ходить и иметь возможность продумать интерьер и посмотреть, как источники света смотрятся на фоне мебели. Например, такой штуковиной, как светильник-фонтан, нынче никого не удивишь. А светильник-манекен? Стоит себе эдакая стильная женщина в черном обтягивающем платье, стильных сапогах и перчатках в тон. Вот только вместо головы у нее светится  абажур. Тоже черный. А свет - красноватый. Покупатели, как говорится, западали на такое со страшной силой.

Стулья, неподвластные воде (если зальет или для дачи), меняющие положение детские кроватки с балдахином, плетеная кровать - бунгало (в такой можно спать на природе), переезжающие с места на место открытые вешалки для необходимых нарядов на неделю…. Самое трудное - это разобраться во всем этом и решить, что подходит именно тебе. Да и чтобы товар в наличии был. А то услышишь, как ответ на пароль:

- Шкаф продан, осталась только тумбочка.

Однако, лучшая мебель все же не только разыскивается по выставкам, а делается на заказ. С учетом особенностей  человека и его дома. Это я вам, как дочка мебельщика говорю.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Товары и цены