Новости

01.12.2006 05:10
Рубрика: Происшествия

Полоний летал в Москву

на самолетах британской авиакомпании

Проверкой самолетов Скотленд- Ярд занялся в ходе отработки версии о том, что отравляющее вещество, найденное в организме бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, могли доставить в Лондон встречавшиеся с ним накануне рокового инцидента заграничные визитеры. По данным газеты "Таймс", британская полиция, скорее всего, установила личность человека, который прилетал в Лондон из Москвы и останавливался в лондонском отеле как раз в период отравления Александра Литвиненко. Предполагаемая дата прилета этого неизвестного - 25 октября. И именно начиная с этой даты, были взяты под подозрение самолеты British Airways, летавшие из Москвы в лондонский Хитроу и обратно.

Отрабатывая вышеназванную версию, британские следователи исходили из того, что следы в самолетах могли остаться после перевозки в них полония-210 или же их могли оставить люди, встречавшиеся с Литвиненко после его отравления. Марио Скарамелла, добровольно прибывший в Лондон для дачи показаний в качестве свидетеля, уже прошел проверку на предмет наличия радиации в его организме. Результат оказался отрицательным. Проходили ли в Москве аналогичную проверку бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, также встречавшиеся в Лондоне с Литвиненко, остается пока неясным. Некоторые новостные каналы в Британии утверждают, что проходили и не были заражены. Но большинство местных СМИ указывают но то, что данной информацией пока не располагают.

В настоящее время британская полиция тщательно изучает списки пассажиров из Москвы, летавших рейсами с 25 октября по 3 ноября. На двух "Боингах-767", осуществлявших полеты в этом направлении, найдены следы радиоактивного заражения. Оба самолета сняты с линий и стоят на проверке в аэропорту Хитроу. Третий находится на момент подготовки этого материала в московском аэропорту Домодедово, в ожидании следственной группы из Британии, которая проведет его изучение на предмет заражения. Этот третий самолет должен был вылететь в среду в пять часов вечера в Лондон, однако его сняли с рейса, а московских пассажиров отправили в британскую столицу позже вечером другим самолетом.

Британская авиакомпания British Airways на своем интернет-сайте опубликовала всю необходимую информацию, касающуюся взятых под подозрение рейсов и летевших на них пассажиров. Представители авиакомпании говорят, что речь идет о крайне незначительной дозе радиации, теоретически не представляющей угрозы для здоровья. Однако стопроцентных гарантий безопасности никто дать не готов, а потому всем британским пассажирам, летавшим в течение последнего месяца на трех указанных самолетах, рекомендуется в случае возникающих у них вопросов и опасений контактировать с врачами по специальному телефону "горячей линии". Иностранным пассажирам предложено обращаться к медикам в стране проживания.

Речь, между тем, идет ни много ни мало о 33 тысячах пассажиров и З тысячах членов экипажей, побывавших на борту трех указанных самолетов за период с конца октября по 29 ноября. За этот период "Боинги", на которых были обнаружены следы радиации, выполнили 221 рейс в Москву, Барселону, Дюссельдорф, Афины, Ларнаку, Стокгольм, Вену, Франкфурт, Стамбул и Мадрид. На долю российской столицы на этот период пришлись 22 рейса. Номера этих рейсов опубликованы на интернет-сайте British Airways.

След отравления Александра Литвиненко таким образом в прямом смысле слова выходит за пределы Британии, захватывая своим радиационным полем уже тысячи людей. Британские власти не скрывают своей обеспокоенности происходящим. В четверг уже вторично выступил с заявлением в парламенте, в связи с делом о смерти Литвиненко, министр внутренних дел Британии Джон Рид. Скотленд-Ярд рассчитывает на поддержку в этом расследовании российских коллег. Тем не менее, как сообщают британские СМИ, Генпрокуратура России пока не подтвердила получения соответствующего официального запроса от местных властей, хотя и выразила при этом полную готовность к сотрудничеству.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Великобритания Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники