Новости

01.12.2006 03:20
Рубрика: Экономика

Пенсионный возраст оставили в покое

По крайней мере на ближайшие несколько лет

По словам Исаева, "Единая Россия" выступает категорически против повышения и сегодня, и в ближайшие годы, хотя "принципиально партия не против повышения этой планки, и в дальнейшем, наверное, эту проблему надо будет решать".

Сейчас пенсионный возраст, установленный в России, самый низкий в Европе, также одним из самых низких остается коэффициент замещения пенсией среднего заработка. По международным нормам, пенсия не должна быть меньше 40 процентов от величины заработка. В России она едва-едва дотягивает до 30 процентов. И на резкую прибавку в доходах в условиях растущего дефицита пенсионной системы рассчитывать, к сожалению, не приходится. Если при рассмотрении проекта бюджета Пенсионного фонда в первом чтении высказывались пожелания поднять пенсии в 2007 году процентов на 20, то вчера Геннадий Батанов озвучил несколько более скромные цифры. Номинально пенсии увеличат на 15 процентов, но с учетом инфляции их реальная покупательная способность вырастет на 7-8 процентов.

Понятно, что без помощи бюджета поднять выплаты пенсионерам можно было бы за счет увеличения пенсионного возраста. Многие наши соседи - бывшие республики это уже сделали. "Но мы на это не пойдем, потому что сегодня крайне низкая продолжительность жизни наших граждан, и пенсионеры работают на низкооплачиваемой работе", - заявил вчера председатель комитета Госдумы.

Очевидно, в России будет реализовываться другой, более мягкий вариант, о котором "Российская газета" уже писала: материальное поощрение более позднего выхода на пенсию. В настоящее время пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. Страховая часть зависит от заработка и величины перечисляемых с него взносов в пенсионную систему и начисляется из расчета так называемого "периода дожития" - количества лет, которое в среднем пенсионер проживает на пенсии. Если работник заключает соглашение с Пенсионным фондом о том, что выйдет на пенсию не в 55 или 60 лет, а на несколько лет позже, то продолжая работать все эти годы, он будет получать только базовую часть пенсии. Но когда срок соглашения закончится, ему пересчитают страховую пенсию с учетом меньшего срока дожития, и в результате размер ее заметно возрастет.

В свою очередь, Геннадий Батанов сообщил, что из 38 миллионов российских пенсионеров продолжает трудиться почти каждый четвертый (конкретнее - 10 миллионов). Однако лишь 100 человек пользуются правом "отсрочки". Многие просто не знают, что такой вариант возможен. Другие не считают его выгодным для себя.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники