Новости

01.12.2006 02:01
Рубрика: Культура

Наедине с Богом

Алексей Макаров, Сергей Цигаль, Любовь Полищук и родители. Снялся в фильме "Ворошиловский стрелок". Потом наступил черед сериалов - "Кобра", "Марш Турецкого", "Дальнобойщики" и т.д. Одна из любимых работ в кино - фильм Филиппа Янковского "В движении".

В последнее время под влиянием романа "Мастер и Маргарита" он вдруг стал задумываться: почему религия существует, почему надо во что-то верить? Дома маме задавал массу глупых вопросов.

- Когда я допытался у мамы с бабушкой, что я некрещеный, - рассказывал он мне, - то крестился. После этого я был четыре раза в Иерусалиме в храме Гроба Господня.

В какой-то момент человек один на один остается с самим собой и Господом Богом. Если бы Дима Дюжев не оставался наедине с самим собой, он бы Бога не чувствовал. И несмотря ни на что (у Дюжева тогда умерла мама. - Прим. Т.Х.), он улыбается всегда. Наряды, машины, компьютеры, музыка - это внешние факторы. В жизни каждого человека происходит ситуация, когда он остается наедине с собой. Причиной для этого может быть что угодно - измена, предательство, смерть близкого человека. И тогда вся мишура отлетает, и ты один на один со своей честью и совестью. Кто-то ломается и пускает все на самотек, опускается. А кто-то находит выход.

- Любимые роли вашей мамы?

- Я считаю, что талант артистки Любови Полищук использован в кино на 10-15%. Она - актриса эпизода. Кому-то она запомнилась после "Двенадцати стульев", кому-то в фильме "Отпуск за свой счет". У нее ведь более 70 фильмов.

У мамы очень интересная судьба. При ярчайшей внешности звезды, женщины-вамп, героини она абсолютно острохарактерная героиня. Всю жизнь она играла характерные роли.

Есть потрясающая роль с Олегом Далем в "Золотой мине". Есть роль второго плана в фильме с Вячеславом Тихоновым...

- У вас в Крыму дача. Ваша мама провела там последний свой отдых?

- Когда был маленький, все время отдыхал в Коктебеле. Писательница Мариэтта Шагинян, бабушка отчима, ездила туда, а там отдыхал весь московский бомонд - Волошин, Цветаева, Ахматова. Как-то у мамы отчима был день рождения. Мариэтта Шагинян звонит ей из Коктебеля и спрашивает: "Тебе на день рождения подарить сапоги французские или земельный участок?" Тогда это стоило одинаково.

"Земельный участок", - был ответ. И был куплен участок. Это была выжженная степь. Там сейчас райский уголок. Мама обожала это место.

- Вам приходилось играть с мамой вместе на сцене? Вы, кажется, даже изображали любовную пару в одном спектакле?

- Там ситуация такая, что ни о каких интимных отношениях не шло речи. Спектакль основывался на том, что зрителю предлагались четыре разные ситуации: 1. Жена уходит от мужа-сангвиника. 2. Жена уходит от мужа-холерика. 3. Жена уходит от мужа-флегматика. 4. Жена уходит от мужа-меланхолика.

Я был флегматиком, от которого ушла жена, - ни о каких эротических сценах речи не шло. Был разрыв семейных отношений с четырех точек зрения.

- Сложно было играть с мамой?

- Нет! Когда выходишь на сцену, абсолютно абстрагируешься.

- Вы с мамой обсуждали ваши роли?

- Она очень живо принимала участие в моей творческой жизни. Но если бы она не была мамой, а просто была бы актрисой Любовью Полищук, я бы к ее мнению тоже прислушивался. Она офигенно красивая женщина.