Новости

01.12.2006 02:02
Рубрика: Общество

Последнее танго

Не стало актрисы Любови Полищук

30 ноября. Москва. Старый Арбат. Хмурое утро. Люди с цветами идут к Дому актера. К дверям актерской мекки выстроилась длинная трехчасовая очередь...

 

Фото: Сергей Куксин.В зале, который не раз рукоплескал актрисе Любови Полищук, на сцене стоял гроб, уложенный цветами, прямо под портретом с очень красивой, улыбающейся и задумчивой Любовью.

На сцену поднимались один за другим Александр Абдулов, Александр Калягин, Алла Сурикова, Сергей Гармаш. Мужчины жали руки сильно похудевшему мужу актрисы - Сергею Цигалю. После смерти жены он перенес сердечный приступ. Артист Алексей Макаров, сын Любови Полищук, пряча глаза за черными очками, постоянно выходил из зала курить.

...Я знаю семью Любови Полищук давно. Сначала познакомилась с ее мужем, известным дизайнером-ювелиром Сергеем Цигалем. Это было за городом, где проходило биеннале. После вернисажа мы сидели за столом, и Сергей весь вечер рассказывал о Любови. Смысл его речей был один - какая его Люба красивая.

Потом я встретилась с Любовью Полищук. Она припарковала машину возле Центра оперного пения Галины Вишневской и легкой походкой направилась к дому. Актриса возвращалась из бассейна. Плаванием занималась регулярно, так как у нее болела спина. Она была жизнерадостна и рассказала, что два раза в жизни она не вышла на сцену. Когда после травмы спины ей дали сильное обезболивающее и у нее поднялось давление. Второй раз - из-за аварии: поехала в театр, но вошла в образ - ее героиня тоже в начале спектакля попадала в ДТП.

Из-за аварии произошло смещение позвонков. Это и привело, говорят, к тяжелому онкологическому заболеванию.

На съемки сериала "Моя прекрасная няня" Полищук приезжала сама на машине. Ни в какой инвалидной коляске, как писали газеты, она не перемещалась. Она носилась по площадке. Все тянулись к ней и грелись в ее улыбке. Несмотря на болезнь, она много работала.

Съемки сериала подходили к концу.

- Почти год мы прожили на съемочной площадке, - говорила Любовь Григорьевна с присущим ей чувством юмора, - все время в студии и в студии... как в подводной лодке.

По сюжету сериала, когда дело близилось к свадьбе, к Жигунову-Шаталину приехала известная актриса Канарейченко, которая помимо разных заслуг славилась родинкой на щеке. Лучше бы Вика этого не знала. Именно эта новость могла расстроить свадьбу Вики и Шаталина, которую так "продвигала" Полищук.

Ассистент режиссера требует подальше отодвинуть от Жигунова кочан капусты, который он должен запустить в Заворотнюк.

И тут врывается в комнату Любовь Полищук:

- О, дайте мне нож! - закричала она. - Я перережу себе вены, свадьбы не будет!

А знаменитая фраза "Не мамкай!" Ее придумали не сценаристы, а сама Любовь Полищук.

Иосиф Кобзон:

Дорогая Любаня! Я тебя так называл всегда. Я знал тебя милым ребенком с первых шагов. Ты была красива. Ты была актрисой, с которой никто не мог сравниться. Я, как друг, понимал тебя и пытался сказать тебе всю правду, но ты не хотела слушать. Ты отвечала: "Все ерунда, со мной рядом семья... Я снимаюсь, все будет хорошо".

Но я понимал, что это за нее говорил дух.

Люба была обречена. И если бы мы сделали все что угодно, это было бы бессильно.

Последний разговор с ней для меня был трагическим. Мы разговаривали с ней как друзья. У нее была внутренняя истерика, и она с надрывом прокричала: "Иосиф, я жить хочу..."

Я понял, что она все знает.

Она уходит и прощается с нами.

Михаил Швыдкой, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСКУЛЬТУРЫ:

Последний месяц ее страданий был для всех нас большим горем. В таких смертях есть жуткая несправедливость.

Михаил Левитин, РЕЖИССЕР:

Люба Полищук - это человек-карнавал.

Юрий Беляев, АКТЕР:

Она ходила в бассейн, занималась зарядкой и была в бойцовской форме. Последние дни жизни она играла сильную женщину.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ ЦФО Персона: Любовь Полищук Персона: Иосиф Кобзон