Новости

Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил "РГ", что в России ежемесячно производится 8 граммов этого изотопа

Производится ли полоний-210 в России и может ли он быть получен в частном порядке? За пояснениями корреспондент "РГ" обратился к главе Росатома Сергею Кириенко, который находился вчера с рабочим визитом в Челябинской области:

"Полоний-210 в России производится, но в сравнении с другими видами радиоизотопной продукции его количество невелико - всего 8 граммов в месяц. Причем все это количество через единственного уполномоченного поставщика - компанию "Техснабэкспорт" - направляется в адрес американских фирм-потребителей. В свою очередь они предоставляют нам сертификат конечного пользователя, в котором гарантируют использование полония-210 исключительно в мирных целях".

По нашей информации, этот изотоп используется как ионизатор для снятия статического напряжения, в том числе при производстве работ полиграфической и лакокрасочной отраслей промышленности. То есть расходится он довольно широко, но извлечь этот изотоп из технологического оборудования, по мнению экспертов, невозможно или крайне затруднительно.

Что же касается технологии получения самого полония-210, ее стараются не афишировать. Однако достоверно можно утверждать, что получить этот изотоп можно путем облучения висмута в ядерном реакторе канального типа - вроде канадских CANDU, наших РБМК или английских канальных реакторов. Но в России все ядерные установки, включая исследовательские ядерные реакторы, находятся сейчас в государственной собственности и под жестким контролем федеральных надзорных органов, напомнил глава Росатома.