Новости

01.12.2006 04:55
Рубрика: Власть

Рождественские встречи начинаются в Москве

В конце декабря российский президент посетит Киев

В Ново-Огареве российский лидер принимал премьер-министра Украины. Они обсудили двусторонние отношения в свете будущего визита Владимира Путина на Украину. 22 декабря Путин прибудет в Киев, чтобы вместе со своим коллегой Виктором Ющенко принять участие в заседании межгоскомиссии. Это будет первая встреча комиссии "Путин - Ющенко" с момента ее образования в марте 2005 года.

Среди планируемых к подписанию документов есть и те, которые затрагивают энергетические вопросы. "Они готовятся к подписанию, находятся в завершающей стадии, - сообщил глава Российского государства. - Очень приятно, что эксперты по энергетике выходят на окончательные договоренности". Виктор Янукович постарался на это заверить президента, что соглашения будут доработаны, а в Киеве очень ждут российского лидера.

Виктор Янукович выступил с инициативой перенаправлять через Украину российские грузы, идущие сейчас в Европу через страны Прибалтики. "Потоки, которые шли через Прибалтику, мы готовы направить через Украину. Мы строим хорошие дороги, предлагаем построить дорогу Киев - Москва", - отметил Янукович. Для Москвы эта идея представляет определенный интерес. В последнее время все чаще вслух говорят о проблемах прохождения грузов через границу со странами Балтии. Все чаще на таможню выстраиваются длинные очереди из фур, которым приходится часами ожидать оформления. Российский президент еще раньше подтверждал, что если стороны достигнут согласия, то Москва поддержит инициативу.

Подумать стороны решили и над созданием российско-украинской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Предложение опять же вынес Янукович. Возглавлять ее с российской стороны он при этом предложил бы первому вице-премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву.

"Приятно, что в последнее время очень активно развиваются контакты на всех уровнях, в гуманитарной и культурной сферах", - заметил на это Путин.

Однако, по общей оценке, сильнее всего стороны все-таки прибавили в экономической сфере. За последние три месяца товарооборот между Россией и Украиной вырос на 300 миллионов долларов. Владимир Путин развитием сотрудничества между государствами остался доволен, о чем прямо заявил гостю.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники