Новости

01.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

22 миллиона - для выборов

"Единороссы" предлагают не бояться больших партий

Российская газета| Юрий Евгеньевич, вы помните, что еще блоку "Единство" пеняли на активную поддержку президентского курса. Сейчас, когда партия готовится отметить юбилей, ваши оппоненты окончательно стали называть вас "партией власти". Насколько это утверждение справедливо? Может быть, чтобы окончательно стать "партией власти", в рядах "единороссов" должен быть весь кабинет министров, или премьер-министр, или президент?

Юрий Шувалов| Безусловно, "Единая Россия" является партией власти, потому что партия, которая обладает большинством в парламенте, не может не брать на себя ответственности за положение дел в стране. Можно сказать более точно: мы - партия законодательной власти, но законодательная ветвь является одной из самостоятельных и важных составных частей власти в России, достаточной для того, чтобы решать задачи, поставленные избирателями.

Но я хочу сказать, что парламентское большинство для нас не самоцель: мы решаем задачи модернизации страны, влияя на все уровни власти. И поскольку мы ориентируемся на законопослушных граждан, считая, что именно они являются избирателями "Единой России", то, конечно, ставим перед собой задачи формирования кадрового резерва, который не ограничивается только представителями органов власти. У "Единой России" есть единомышленники и сторонники, и даже члены партии, которые занимают высокие должности в исполнительной власти, - и в кабинете министров, и главы многих регионов, и руководители крупных госкомпаний. Вообще, если говорить о формировании партии власти, здесь главное - иметь соответствующих сторонников и единомышленников по всей цепочке реализации решений вплоть до уровня местного самоуправления или общественных организаций. Мы считаем, что уже получили критически важный вес партии в обществе.

РГ| Завтра о новых целях партии будет говорить Борис Грызлов, каких сюрпризов нам следует ожидать?

Шувалов| Борис Вячеславович будет говорить о программе действий партии на ближайший период. Впервые будет применено партийное планирование на 10 лет, а методология этой работы будет предложена в виде политических проектов партии, затрагивающих основные направления социально-экономического развития. В комплексе эти партийные проекты помогут объединить возможности партии и в Госдуме, и в регионах, и в исполнительной власти, чтобы достичь результата. Собственно, результаты - это цели, поставленные президентом в посланиях Федеральному Собранию за семь лет, ведь там, по сути дела, указана система приоритетов.

РГ| Получается, что ваши проекты подготовлены по той же технологии, что и нацпроекты.

Шувалов| Безусловно, та же технология планирования. Но есть и отличие: сейчас партия включает свои возможности, предлагая развивать не только социальные аспекты, ведь в нацпроектах на первое место поставлен человек и обеспечение его жизнедеятельности, а проекты "Единой России" предлагают комплексный подход и к социальной политике, и к экономическому развитию.

РГ| Когда две недели назад была опубликована статья замруководителя президентской администрации Владислава Суркова "Национализация будущего", пришлось ли вам вносить какие-то дополнительные коррективы в предсъездовские документы?

Шувалов| Нет. Потому что с Владиславом Юрьевичем у нас есть полное взаимопонимание. Для меня главное слово в концепции "суверенной демократии" - это "суверенитет". Понимаете, мы в Центре социально-консервативной политики считаем принципиально важным сохранение России в существующих границах, мы выступаем за целостность нашей страны. При этом идеология суверенной демократии не закрывает дверей для общения с внешним миром.

РГ| Судя по инициативам "единороссов" в Думе и учитывая приближение предвыборного года, партией овладело направление умеренного левоцентризма. Вы как координатор Центра социально-консервативной политики, который часто считали оплотом сторонников именно этого направления в объявленной почти два года назад внутрипартийной дискуссии, теперь можете праздновать победу - ваши идеи стали базой для партийных действий...

Шувалов| Я никогда не вел борьбы в партии и не ставил никаких задач, хотя мне очень приятно, что ЦСКП смог стать полезным в качестве площадки для помощи нашим депутатам. Собственно, круг единомышленников сложился в первый год работы Думы этого созыва, тогда же возникло понимание необходимости разработки программы стратегического развития. Вспомните ситуацию, которая возникла после введения 122-го закона, тогда еще не было центра и мы не были готовы к быстрому реагированию на происходящие события. Тот факт, что партия использует центр как один из институтов по разработке предложений в программу партии - это соответствующая оценка нашей деятельности и не более того. А заложенные в программном заявлении "Единой России" (2 октября 2006 года) идеи стали той базой, которая может не просто скрепить политическую элиту, но и позволяет ей двигаться вперед. Вообще эти разговоры о правых и левых были надуманы, я считаю, что для любой партии деление на фракции - опасная и ненужная деятельность, поэтому я всегда был против подобных разговоров.

РГ| Вы знаете, что само начало дискуссии стало поводом для остроумия оппозиционеров: вот теперь "Единая Россия" как ЦК КПСС - единая, но многоподъездная. Действительно ли внутри "единороссов" присутствует несколько центров власти, которые формируются отчасти и благодаря такой сложной внутренней структуре партии?

Шувалов| Действительно, какие-то тенденции, связанные с копированием опыта партийной работы, присутствуют. Но ситуация, когда одна партия, партия-монополия, партия-монарх диктует свои решения всему обществу, не должна повториться. И "Единая Россия", встав на этот путь, пришла бы в никуда. Сейчас мы не занимаем чье-то предыдущее место в политической системе, наоборот, сами продвигаем инициативы по расширению пропорциональной системы. Хотя понятно, что такая большая партия, как наша, требует большого аппарата, это вызывает раздражение, но нас нельзя сравнивать с КПСС, потому что "Единая Россия" не вмешивается в деятельность предприятий или учреждений. Партия действительно идет в регионы, учится работать как во всех цивилизованных странах. Да, сегодня мы в большинстве, поэтому мы на себя взяли много проектов. Просто "Единая Россия" большая, кто-то этого пугается, но на самом деле никто не должен этого бояться.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники