Новости

01.12.2006 02:40
Рубрика: Общество

Назад в 41-й

Вернутся гости торжеств, посвященных легендарной обороне столицы

По словам Людмилы Ивановны, Москва полностью готова к тому, чтобы достойно отпраздновать юбилей события, переломившего ход всей Великой Отечественной войны. Тогда, 65 лет назад, в судьбоносном сражении за сердце России сошлись 7 миллионов человек. В начале декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Враг был отброшен. Москва спасена. "Это подвиг всего народа, всех москвичей, - сказала Людмила Швецова. - Мы будем помнить о нем всегда.

Что же касается участников легендарной обороны, то их в Москве в наши дни проживает 26 300 человек. К ним всегда особый почет и уважение со стороны управ, префектур, мэрии. На каждого защитника заведен специальный социальный паспорт, в котором отражены семейное положение ветерана, его жилищно-бытовые и материальные условия, а также индивидуальные нужды. К большим праздникам городские власти всегда стараются сделать для этих людей как можно больше приятного. Вот и в этот раз им в качестве подарков преподнесли телевизоры, холодильники, стиральные машины. Кому-то отремонтировали и квартиры. Более 200 инвалидов обеспечили автомобилями "Ока". Еще почти 300 ветеранов предпочли получить вместо авто денежную компенсацию. Кто пожелал - прошли санитарно-курортное лечение, съездили на отдых в Венгрию. Всего на подарки к празднику из городского бюджета было потрачено свыше 120 миллионов рублей".

Кроме того, рассказала Людмила Швецова, более 7 тысяч одиноких ветеранов из числа защитников Москвы постоянно обслуживаются на дому социальными работниками. Те им приносят продукты, лекарства, вместе гуляют на улице. "А еще к ним приходят школьники, - уточнила г-жа Швецова. - Убирают в квартире, готовят еду, просто общаются. Кажется, мелочь, а на самом деле дети помогают этим людям не чувствовать себя одинокими".

Основные праздничные мероприятия в честь 65 годовщины битвы под Москвой пройдут с 1 по 8 декабря. Часть уникальной экспозиции-реконструкции Московской битвы уже открылась в выставочном комплексе "Манеж". Вторая часть откроется 2 декабря. Туда будет интересно сходить как самим участникам войны - вспомнить былое, так и молодежи, чтобы понять, как и чем жили москвичи в первый год Великой Отечественной.

Из самых ярких праздничных мероприятий Людмила Швецова особо выделила театрализованное представление "Москву мы сердцем защитим!", которое начнется в пять часов 3 декабря на Театральной площади. Оказавшись в это время перед Большим театром, люди перенесутся в Москву 41-го. Площадь перегородят противотанковые "ежи", мешки с песком, настоящие "катюши" и зенитки. Защищать от воздушных налетов станут маскировочные сетки. А из репродукторов будут звучать сводки Совинформбюро.

5 декабря - кульминация торжеств. Героев Московской битвы ждут в Кремлевском дворце. Для них выступят любимые всеми поколениями артисты: Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Александра Пахмутова, Лев Лещенко и другие звезды.

Общество Соцсфера Соцзащита ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники