01.12.2006 03:35
    Поделиться

    26 тысяч россиян заразились ВИЧ с начала года

    В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Выполните обещания. Остановите СПИД".

     

    Девиз Всемирной организации здравоохранения очень привлекателен. Но, судя по ситуации в мире, он - лишь благое пожелание. Никто не отменял декларацию, в соответствии с которой предполагается к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

    В прошлом году в Послании Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом особенно подчеркивалось, что примерно в 40 странах на национальном уровне противостояние этому злу возглавляют руководители государств или правительств, или их заместители. Каждый год на борьбу с ним только в развивающихся странах выделяется почти 8 миллиардов долларов. А ведь одиннадцать лет назад - всего-то 330 миллионов. Рост финансирования говорит, безусловно, о многом.

    Но в том-то и дело, что простое увеличение средств, расширяя возможности профилактики, диагностики, лечения, проблему не решает. Иначе откуда эта прибавка: в 2006 году в мире зарегистрировано 4,3 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции? Откуда эти 39,5 миллиона ВИЧ-инфицированных? Совсем же недавно - в 2004 году их было на 2,6 миллиона меньше.

    Каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражаются 11 тысяч человек. Самое печальное, что в группе риска по-прежнему молодые люди в возрасте 15-24 лет. Более того, у нынешнего ВИЧ/СПИДа все чаще женское лицо.

    Россия, слава богу, по ВИЧ/СПИДу не впереди планеты всей. Однако проблема распространения инфекции актуальна и для нас: 26 тысяч россиян, заразившихся ВИЧ с начала нынешнего года, тому печальное подтверждение. Тем более что это на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в нашей стране в 1987 году. С той поры СПИД унес жизни более тысячи 300 россиян. В том числе 140 детей. А еще, по разным причинам, скончались почти 11 тысяч ВИЧ-инфицированных.

    Хотим мы того или нет, но приходится признать: Россия не избежала эпидемического подъема по ВИЧ-инфекции. Для страны, в которой столь напряженная демографическая ситуация, это весьма опасно. Но нынешний год стал для нас во многом переломным в решении проблем ВИЧ-инфекции. Из федерального бюджета на развитие программ профилактики этой заразы, на участие в их реализации СМИ, медицинских вузов, неправительственных организаций выделено из федерального бюджета 200 миллионов рублей.

    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что практически завершены поставки в субъекты РФ необходимых диагностических и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Специализированные медицинские учреждения оснащены современным оборудованием, идет масштабная переподготовка специалистов. Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения подразумевает расширение доступа к антиретровирусной терапии, обеспечение лечением не менее 15 тысяч ВИЧ-инфицированных.

    И все же... Не все, не все решают финансовые влияния. Нам вот все кажется: ВИЧ-инфекция, СПИД - это нечто далекое, это лично меня не касается. Тем более, рассуждает большинство, что к группе риска я не отношусь: наркотики не употребляю, с гомосексуалистами дел не имею, и так далее. Известно же, что подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных наркоманы. Больше становится случаев передачи ВИЧ при нормальных половых контактах? Пугают! А мы не из пугливых! К тому же есть правило: больной предупреждается, что несет уголовную ответственность за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции.

    На днях в начале первого ночи приехала на Ленинградский вокзал Москвы. Давно не была здесь. Вышла из машины и ужаснулась: скопище наркоманов, бомжей, проституток. Ведут себя более чем развязно. Милиция на них - никакого внимания. Пожилой мужчина спокойно предлагает подростку "дозу". Оба даже не прячутся. А неопрятная женщина открыто рекомендует "особые услуги и особые наслаждения". Возможен тут новый случай ВИЧ? Вопрос риторический. А Ленинградский вокзал - никакое не исключение из правил. Это правило. И не только вокзальное. Мы привыкли к девочкам на обочинах. Привыкли и к другому.

    Три года назад ко мне обратилась молодая женщина. Назову ее Екатериной. Екатерина очень красивая, очень, как теперь принято говорить, продвинутая. У нее два высших образования, три иностранных языка. У нее хорошая работа и "крутой" автомобиль. Екатерина рано вышла замуж. Потом разошлась, но есть дочь - тоже Екатерина. Которая, естественно, в престижной школе, тоже красавица, умница, спортсменка и так далее. Так вот у Екатерины-старшей серьезные проблемы по женской части. Направила ее к очень хорошему специалисту в известную клинику. Через какое-то время Екатерина пришла ко мне, чтобы с возмущением поведать, "в руки какого дикого медика я ее определила". Екатерина пила кофе, курила одну сигарету за другой и возмущалась тем, что "та гинекологиня" спросила ее о сексуальных партнерах. И когда Екатерина ответила, что "не может припомнить всех", то гинекологиня утратила дар речи.

    Признаться, я тоже утратила этот дар, потому как Екатерина вовсе не из торгующих собой. Отнюдь! Просто она убеждена, что подобная смена партнеров - норма, что ничего особенного в этом нет. Спорить с Екатериной бесполезно. Это ее, да и не только ее, убеждение. Убеждение в том, что такова современная жизнь.

    Екатерину-старшую ничуть не удивляло, что ее дочь еще в восьмом классе обзавелась бойфрендом Толей. Толя, по ее словам, "очень хороший мальчик из очень хорошей семьи".

    Не стала бы ворошить эту историю. Но месяц назад, неожиданно после длительного молчания, опять позвонила Екатерина- старшая: у ее дочери возникли проблемы со здоровьем. Я спросила: "Катя по-прежнему с Толей?" Екатерина ответила с раздражением: "Какой Толя? Катюша с ним давно рассталась. Теперь она с Володей". Не без иронии поинтересовалась: "Володя - очень хороший мальчик из очень хорошей семьи?" Оказалось, Володя - не мальчик. И семья у него есть своя, в которой растет дочь. Но это все значения не имеет. У Кати проблемы по женской части, что-то там неблагополучно. И я направила Катю в ту же клинику к той же гинекологине. Екатерина не возражала. На днях она снова пришла ко мне. Снова пила кофе, курила одну сигарету за другой. Но гинекологиню не ругала. И вид у благополучной Екатерины был настолько жалкий... У ее дочери диагностировали ВИЧ. Вот, собственно, и вся история.

    Добавлю к ней только то, что в обществе накапливается большая популяция ВИЧ-инфицированных. А значит, мы просто обязаны научиться жить с ними по соседству, помня, что они не изгои, что они такие же члены общества, как мы с вами. Но помня и о том, что рядом с нами есть люди, от которых можно заразиться, если не соблюдать определенных правил поведения. И помнить об этом не только в День борьбы со СПИДом, но и во все остальные дни тоже.

    Поделиться