Новости

01.12.2006 03:40
Рубрика: Власть

Больше, чем каждый в отдельности

Россия и США могут сделать вместе для борьбы со СПИДом

Прошедшие годы ознаменовались партнерским сотрудничеством между странами, каждая из которых занималась поиском лекарств от этой болезни, путей замедления ее развития и способов облегчения страданий больных. Поэтому особенно знаменательно то, что в этом году темой Всемирного дня борьбы со СПИДом стала идея партнерства на этом поприще.

Я горжусь тем, что Соединенные Штаты и Российская Федерация объединили свои усилия в совместной борьбе против ВИЧ/СПИДа в мировом масштабе. Наши ученые совместно разрабатывают вакцины против этой болезни. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить уход и лечение людям, пораженным ВИЧ/СПИДом в Санкт-Петербурге и Оренбургской области. Больничный центр "Элмхерст хоспитал центр оф Квинз" в Нью-Йорке сотрудничает с Оренбургским центром по профилактике и борьбе со СПИДом для разработки многостороннего подхода к лечению людей с ВИЧ-инфекцией.

14 ноября в Санкт-Петербурге открылся Учебно-образовательный центр по СПИДу для обучения медицинского персонала, обеспечивающего уход и лечение людям, пораженным ВИЧ/СПИДом. Лабораторные специалисты-исследователи из США и России работают плечом к плечу в Африке с тем, чтобы повысить эффективность лабораторий по диагностике опасной болезни в Эфиопии и Намибии.

Во время встречи в верхах "большой восьмерки" в июле президент США Джордж Буш, президент России Владимир Путин и другие руководители стран "восьмерки" взяли обязательство сделать борьбу с ВИЧ/СПИДом одним из приоритетных направлений своей деятельности. И подтвердили свои обязательства приложить все усилия для скорейшей разработки вакцины от ВИЧ-инфекции. В ходе саммита первая леди США Лора Буш побывала в Санкт-Петербургской детской клинической инфекционной больнице, возглавляемой Евгением Ворониным, и приняла участие в обсуждении проблем, с которыми сталкиваются дети, пораженные ВИЧ/СПИДом.

При содействии американских коллег российские ученые из Санкт-Петербурга и Новосибирска разработали экспериментальные варианты вакцин от ВИЧ/СПИДа. Выделены гранты для финансирования почти 40 исследовательских проектов в России по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу, который является главной причиной смерти больных СПИДом. Я знаю, что наши исследователи многому научились благодаря сотрудничеству с российскими учеными, и надеюсь, что российские специалисты также извлекли немалую пользу из сотрудничества со своими американскими коллегами.

Кроме того, мы обмениваемся передовым опытом по борьбе с возможным распространением эпидемии в вооруженных силах наших стран. Министерства обороны России и США проводят ежегодные практические семинары для обсуждения вопросов профилактики ВИЧ/СПИДа в армии. В вооруженных силах наших стран сейчас разрабатывается пилотная программа профилактики ВИЧ/СПИДа, в рамках которой военнослужащих обучат способам защиты от этой инфекции.

Чтобы борьба со СПИДом увенчалась успехом, необходимо больше таких партнерств. По статистическим данным, распространенным на прошлой неделе Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, количество людей, инфицированных ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, выросла с 2004 года более чем на 20 процентов. Важную роль в том, чтобы профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа стали доступными для всех нуждающихся, и в том, чтобы инфицированные не подвергались дискриминации, которая препятствует оказанию им помощи, должны сыграть неправительственные и правительственные организации, церковь, учебные заведения, предприниматели, средства массовой информации и общественность.

Объединяя усилия специалистов наших стран, мы сможем добиться значительно больших успехов в борьбе с ВИЧ/СПИДом, чем каждый из нас в отдельности. Мы рассчитываем на дальнейшее укрепление нашего партнерства с Российской Федерацией в глобальной борьбе с этим.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Здоровье Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники