Новости

01.12.2006 04:45
Рубрика: Власть

Российский министр увидел "хвост"

американского лидера Джорджа Буша

Тысячи полицейских, правда, охраняли в первую очередь не его, а американского президента Джорджа Буша, который прилетел в Иорданию несколькими часами раньше.

Пожалуй, это первый случай в современной истории российско-американских отношений, когда визит главы Белого дома совпал по времени с поездкой в ту же страну главы внешнеполитического ведомства России. Причем практически идентичны не только временные рамки, но и повестки переговоров с королем Иордании Абдаллой II. По мнению большинства аналитиков, Буш воспользовался своим пребыванием в Аммане для того, чтобы призвать арабских партнеров США помочь стабилизировать, как минимум, обстановку в Ираке, а как максимум ситуацию на всем Ближнем Востоке. Вашингтон рассчитывает на помощь со стороны, в первую очередь, Иордании, Египта и Саудовской Аравии.

Таким образом, Белый дом фактически принимал не один месяц обкатываемую Москвой идею о привлечении к "квартету" по ближневосточному урегулированию новых влиятельных в регионе государств. Интересно и другое совпадение - из Иордании Лавров направится для переговоров именно в Египет.

Тем временем в преддверии двух важных визитов король Иордании выступил с весьма тревожным прогнозом. По его мнению, если международное сообщество не предпримет решительных действий, то уже в ближайшее время на Ближнем Востоке начнутся сразу три гражданских войны - в Ираке, Израиле и Ливане. Абдалла II прямо объявил о грядущих изменениях на политической карте региона. Не секрет, что и его египетский коллега Хосни Мубарак придерживается схожей точки зрения.

Впрочем, от Буша после проигранных его партией выборов в конгресс ждать решительных действий явно не приходится. Демократы бросили главе Белого дома открытый вызов и теперь у них появилась реальная возможность влиять на политику США, в том числе на Ближнем Востоке. Единственное, что в данный момент действительно способен сделать Буш, так это выполнить то, чего от него ждут практически все заинтересованные силы в регионе. А именно открыто объявить премьеру Ирака Нури аль-Малики о падении доверия Вашингтона к его кабинету, который оказался неспособен обуздать разгул терроризма. По сути это и стало второй главной целью визита Буша в Амман, где встречи с ним уже покорно ждал иракский премьер.

И все же пока сильно беспокоится за свою политическую судьбу у премьера Ирака нет причин. Большинство аналитиков сошлись во мнении, что у Буша нет другого выбора, кроме как дать аль-Малики еще один шанс. Поскольку отставка правительства аль-Малики в настоящее время приведет лишь к крайне нежелательному вакууму власти в Ираке.

При этом, правда, и сохранение за аль-Малики премьерского поста, по общему мнению политологов, вряд ли поможет преодолению глубокого кризиса в иракском обществе. Тем временем вакуум власти сохраняется, как в Ливане, так и на палестинских территориях. И в данном случае Буш вряд ли будет недоволен тем фактом, что у него на хвосте "сидит" Сергей Лавров. Отказываться от любой помощи, тем более со стороны России, для Белого дома теперь стало неприличной роскошью.

Владислав Воробьев

АММАН

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иордания В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники