Новости

01.12.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Аграрно-финансовый альянс

ВТБ намерен занять четверть рынка кредитования сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и ВТБ начали сотрудничество по реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса. Вчера глава минсельхоза Алексей Гордеев и президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

 

По оценке Алексея Гордеева, 80 процентов мер, предусмотренных национальным проектом, связаны с банковским сектором. Так, в этом году объем кредитования основных направлений нацпроекта по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в четыре раза по количеству выданных кредитов и на 60 процентов - по объему средств. Это и определяет значимость подобных соглашений. ВТБ будет третьим банком после Россельхозбанка и Сбербанка по кредитованию сельского хозяйства, что демонстрирует, как заявил Алексей Гордеев, что он работает в реальном секторе, а не в "экономике мыльных пузырей". "Как минимум третьим", - сделал примечательную оговорку министр.

Действительно, Андрей Костин озвучил весьма амбициозные планы ВТБ. Банк уже сейчас кредитует ряд крупных аграрных проектов в Московской, Ленинградской, Брянской, Липецкой, Смоленской и других областях. И по итогам 2006 года в два раза по сравнению с прошлым годом увеличил объем кредитов для предприятий АПК - до 20 миллиардов рублей. В настоящее время доля банка на рынке кредитования АПК составляет около 10 процентов. К 2010 году объем кредитов планируется увеличить в 2-2,5 раза и довести долю ВТБ до 20-25 процентов. Общий объем инвестиций группы ВТБ по нацпроекту "Развитие АПК" к 2010 году должен превысить 50 миллиардов рублей.

Министр Гордеев даже определил нишу, в которую стоит войти ВТБ, - это кредитование крупных агрохолдингов. Глава ВТБ отметил, что соглашение носит вполне прагматичный характер и определяет конкретные сферы сотрудничества - строительство и модернизация животноводческих комплексов, закупки новой техники, финансирование жилищного строительства и создание системы земельно-ипотечного кредитования в сельских районах. "Мы можем дополнить ту работу, которую активно проводят Россельхозбанк и Сбербанк: на этой площадке всем хватит места", - подчеркнул Андрей Костин.

Кстати

Как сообщил президент банка, минэкономразвития уже 7 декабря внесет согласованную концепцию развития ВТБ в правительство в соответствии с поручением премьер-министра. Документ обосновывает необходимость роста капитализации ВТБ путем проведения IPO (первичного размещения акций на бирже). ВТБ планирует вывести на биржу порядка 25 процентов акций. Более того, ВТБ выступил "за координацию в проведении IPO ВТБ и Сбербанка": "Выход и Сбербанка, и ВТБ на биржу затрагивает одни и те же группы инвесторов, и координация здесь необходима".

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Компании Финансы ВТБ Компании Финансы Россельхозбанк Компании Финансы Сбербанк Национальный проект "Развитие АПК" Участие бизнеса в реализации приоритетных национальных проектов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники