Новости

01.12.2006 03:30
Рубрика: В мире

Ядерный щит

Может в ближайшее время создать Япония

Об этом заявил в парламенте министр иностранных дел Японии Таро Асо. "Мы способны производить ядерное оружие, - сказал он. - Однако не говорим о том, что собираемся им обзавестись".

По словам Асо, мирная конституция страны, принятая в 1947-м, не запрещает Токио иметь ядерное оружие. И это замечание в принципе имеет под собой юридические основания. В 9-й статье Основного закона о "военном атоме" вообще не упоминается. В документе, в частности, говорится о том, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения военной силы как средства для разрешения международных споров".

Правда, возникает вопрос, как быть с официально провозглашенными в 1968 году японским правительством "тремя неядерными принципами" - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Последний пункт этой декларации уже не раз ставился под вопрос. Так, Фумио Кюма, занявший пост начальника Управления национальной обороны - военного ведомства в сентябре, по сути, примкнул к тем политикам, кто предлагает внести изменения в подходы Токио к вопросу об оружии массового поражения. Кюма призвал общество обсудить возможность захода американских кораблей с ядерным оружием в территориальные воды Японии, мотивировав это тем, что в 1977 году, то есть уже после принятия "трех неядерных принципов", морские границы страны существенно расширились с 3 до 12 морских миль.

Вообще после проведения 9 октября КНДР ядерного испытания спектр мнений в японских правящих кругах по поводу ядерного оружия стал смещаться. И если еще не в сторону обладания собственной бомбой, то как минимум выведения этого вопроса из разряда тем "табу". Председатель политического совета ведущей в стране Либерально-демократической партии Сиоити Накагава на днях заявил, что "не приемлет" ситуации, когда три "неядерных принципа" превратились в четыре или пять за счет добавления запретов на то, чтобы говорить и думать о ядерном оружии.

По мнению аналитиков, Япония способна в короткие сроки создать собственное оружие массового поражения - как урановое, подобное сброшенной на Хиросиму американской атомной бомбе, так и плутониевое. По состоянию на конец марта в распоряжении Японии находились 43,8 тонны плутония, из которых 5,9 тонны хранились на территории страны, а 37,9 тонны - в Великобритании и Франции. Если исходить из того, что для изготовления ядерного боезаряда достаточно 8 килограммов плутония, то количества сырья, которым обладает Япония, хватит почти на 5,5 тысячи боеголовок.

Последние заявления японских политиков вызвали настороженность в соседних странах, в том числе в Китае, КНДР, Южной Корее, а также в России. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал призывы японских политиков к проведению дискуссии по вопросу обладания ядерным оружием "крайне опасной тенденцией" и "своего рода пробным камнем". "Мне представляется, что возникновение в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще одной ядерной державы в лице Японии имело бы очевидное дестабилизирующее воздействие на другие страны региона и категорическим образом подхлестнуло бы амбиции других "пороговых государств", - полагает он.

В мире Восточная Азия Япония