Новости

01.12.2006 00:00
Рубрика: Общество

В режиме реального времени

Ярославль сверяет часы по юбилею

Первым с наступающим тысячелетием Ярославль поздравил Центральный банк России, выпустив в 1997 году тысячерублевую купюру с ярославской тематикой. Поздравление, так сказать, авансом, потому что только в 2010 году Ярославль - старинная жемчужина в оправе Золотого кольца России откроет свое новое тысячелетие. Жест Центробанка - символический, ибо без солидных финансовых вливаний 1000-летие могло бы свестись к "празднику у завалинки". Осознавая это, городские власти начали подготовку к юбилею задолго до того, как взлетит в небо праздничный салют. И итоги подготовки предъюбилейной работы уже можно обсуждать - они еще предварительные, но уже отнюдь не бумажные.

Подготовка к грядущему большому дню рождению Ярославля ведется на всех "фронтах" - на уровне города, региона, федерации. Официальный старт ярославской юбилейной кампании дал Указ президента Владимира Путина, в котором 1000-летие древнего русского города признано общенациональным праздником. Состоялись три заседания федерального оргкомитета по подготовке к празднованию  1000-летия Ярославля, оргкомитет возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Объем работы, который необходим для воплощения "образа города 2010 года", сейчас разложен по годам, а финансирование - по уровням бюджета и по внебюджетным источникам. Результатом этой кропотливой работы стало Распоряжение Правительства РФ "Об утверждении Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия города Ярославля" в сентябре этого года. Согласно утвержденным лимитам, финансовое участие Федерации в подготовке к ярославскому юбилею определено в 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Напротив одного из важнейших пунктов этого плана уже можно поставить "галочку": первая очередь нового автомобильного моста "Юбилейный" через Волгу - важный объект на федеральной трассе "Москва-Холмогоры" сдана в эксплуатацию. С привлечением федеральных средств выполняются и программа реставрации памятников архитектуры, и программа расселения аварийного жилья. Во втором случае с пунктами Распоряжения Правительства перекликаются главные позиции национального приоритетного проекта "Доступное жилье". Для 4750 ярославских семей настоящим подарком к тысячелетию  должны стать новые благоустроенные квартиры. Чтобы расселить ветхие дома, город в течение 2 лет должен увеличить объемы жилищного строительства почти вдвое и направлять на расселение не менее 35-40 тысяч квадратных метров жилья в год.

- Известная поддержка государственных деятелей, сенаторов, депутатов Госдумы, руководителей федеральных агентств и ведомств, ярославского землячества в Москве послужила бы на пользу одному из древнейших, самобытных и стабильно развивающихся городов, каким является наш Ярославль, - поясняет заместитель мэра Ярославля по вопросам подготовки к 1000-летию Вячеслав Сидоров.  - Тематическая выставка в Госдуме предложена будет вниманию федеральных депутатов именно для того, чтобы при принятии государственного бюджета у них была максимальная ясность: на что именно будут направлены средства из госказны, каковы перспективы развития одного из крупных областных центров ЦФО. Запланировано, что открывать выставку будет председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Для этих же целей недавно провели презентацию Ярославля и "круглый стол" в Совете Федерации. Это и своеобразный отчет перед сенаторами о проделанной нами работе, и, если можно так выразиться, предложение сотрудничества. 

В то же время мэрия города не намерена перекладывать работу по подготовке к юбилею на плечи Москвы. В Ярославле каждый год верстаются и выполняются городские программы по юбилейной работе, строятся социально значимые объекты, проводится благоустройство, выполняются инфраструктурные проекты, проводятся культурные и просветительские мероприятия, посвященные любимому городу. Создан и действует внебюджетный фонд к 1000-летию Ярославля, подконтрольный муниципалитету. На его счет уже поступило более шести миллионов рублей благотворительных взносов.

- Сейчас, когда определены объемы финансирования юбилейных программ, для получения реальных денег необходимо продолжить поистине титаническую работу: Федерация просто так денег не дает, нужно предоставить проектно-сметную документацию по каждому федеральному объекту, защищать наши позиции, выбирать исполнителей, контролировать освоение денег, - комментирует Вячеслав Сидоров. - Тем, кто имеет к подобной работе отношение, не надо объяснять, через какое сито проходят региональные и, тем более, муниципальные проекты.

В юбилейном движении, которое катится по российским городам и весям, Ярославль занимает особое положение. На уровне российской и международной общественности хороший пиар городу уместен. Именно поэтому местные власти взяли на вооружение совет Германа Грефа, прозвучавший еще на первом заседании оргкомитета в 2004 году:

- На языке экономики 1000-летие города - это маркетинговая дата, хороший повод "раскрутить" Ярославль. Должна быть программа пятилетней "раскрутки" города по всей России и, в принципе, во всем мире.

И раскручивать есть что. Сейчас ярославцы ведут переоценку всех имеющихся ресурсов. Ярославль - город-заповедник. Облик города уникален. В июле 2005 года исторический центр города был включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. К слову, это 22-й российский объект истории и культуры, вошедший в список всемирной организации.

Ярославль - областной центр, находящийся на пересечении водных, железнодорожных, автомобильных магистралей федерального значения, к тому же имеющий собственный аэропорт международного статуса. Город переживает строительный бум: ежегодно возводится сто пятьдесят тысяч квадратных метров жилья, спортивные, выставочные и развлекательные центры, предприятия сферы услуг. Ярославль - центр туризма, в том числе делового. 

На протяжении последних лет Ярославль является городом-донором, сохраняя привлекательность для инвесторов, обеспечивая качественный рост промышленного производства и эффективно развивая местный бизнес. По объемам выпуска продукции в последние 15 лет столица Ярославской губернии стабильно входит в число 12-ти ведущих промышленных городов России. Восемь процентов российского рынка занимает продукция ярославских пивоваров, а предприятие "Ярпиво" входит в состав международной корпорации Baltic Breweries Holding. Автомобили КАМАЗ с ярославскими дизелями за пятнадцать лет участия в автомарафонах Париж-Дакар семь раз выходили победителями. Совместно с белорусскими партнерами на ярославской базе была организована сборка автобусов для городских маршрутов.

Притяжение города и держателей крупных кредитных средств - взаимное. Собственных средств на осуществление крупных проектов у города недостаточно, деньги из федерального бюджета будут направлены на участие в нескольких конкретных федеральных программах, а у ярославских инвесторов просто нет таких сверхсредств для мощного развития города. Поэтому пришло время для самостоятельного поиска "большого инвестора". В частности, из этого родилась и была реализована идея участия в крупной международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM во французских Каннах. На каннской выставке-2006 ярославская информация находилась в составе общей экспозиции "Регионы России". Всего Ярославль привез в Канны 15 предложений для инвесторов.

Подробнее об этих проектах можно узнать на странице управления по подготовке к 1000-летию Ярославля официального сайта мэрии, по адресу www.city.yar.ru.
Рассказывать о своих достижениях и планах, предлагать совместные взаимовыгодные проекты Ярославль намерен и дальше. А также - позиционировать себя как город, стремящийся жить по современным мировым стандартам. Недавно Ярославль был включен в почетный список ООН - Хабитат за успешную реализацию проекта "Чистая вода - источник надежд", презентация его состоялась в Казани. Статус этот дается за заслуги в устойчивом развитии населенных пунктов. Это, в общем, и показывает лейтмотив всей грандиозной предъюбилейной гонки: сделать город более комфортным и безопасным для горожан и привлекательным - для инвесторов и туристов. Что в полной мере отражает слоган, под которым идет подготовка к юбилею - "Ярославль - древний город, устремленный в будущее".   

Справка "РГ"

Ярославская православная епархия является одной из древнейших русских епархий

В 1747 году здесь открылось первое на северо-востоке России духовное училище - Славяно-Латинская семинария

В Ярославле находится первый русский драматический театр, основанный Федором Волковым в 1750 году

В 1786 вышел в свет первый в России провинциальный журнал "Уединенный пошехонец"

В 1925 году выпущен первый в нашей стране грузовик "Я-3"

В 1932 году заработал первый в мире завод по производству синтетического каучука

Родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова

Впервые российский анимационный фильм "Старик и море", созданный по одноименной повести Э. Хемингуэя  ярославским мультипликатором Александром Петровым, получил приз киноакадемии "Оскар".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники