Новости

01.12.2006 04:00
Рубрика: Власть

Саммит с усами

Юбилей СНГ отметили со скандалом

Эксперты гадали, приедут ли в Минск Саакашвили и Ющенко, учитывая, что в Латвии одновременно проходит саммит НАТО (приехали, не манкировали), побеседуют ли наконец с глазу на глаз Владимир Путин и Михаил Саакашвили (нет, если не считать короткого обмена мнениями), выйдет ли Грузия, как она грозилась, из Содружества (не вышла), договорятся ли президент России и молдавский лидер Владимир Воронин урегулировать наконец "винную" проблему и обсудят ли ситуацию в Приднестровье (договорились, обсудили), сможет ли Украина добиться договорно-правового оформления границ СНГ (нет), и так далее. Споры обещали быть нервными, а дискуссии - достаточно жесткими. Однако самый громкий скандал пришел, откуда не ждали.

Взбунтовались и пошли на принцип журналисты российского кремлевского пула, освещающего деятельность Владимира Путина. Троих их коллег - корреспондента "Московского комсомольца" Наталью Галимову, фотокоров "МК" и "Коммерсанта" Александра Астафьева и Дмитрия Астахова белорусские власти не допустили (несмотря на официальные заявки об аккредитации) в здание Национальной библиотеки, где проходила встреча глав государств. Основание - недовольство публикациями и фоторепортажами этих газет о Белоруссии вообще и о ее лидере Александре Лукашенко в частности. Двухчасовые переговоры главы пресс-службы президента РФ с его белорусским коллегой Павлом Легким, вмешательство глав администраций двух президентов и МИДа России эффекта не дали: продержав "нежелательных" журналистов в ожидании пять часов, охрана так и не пустила их внутрь. Все попытки объяснить белорусской стороне, что саммит не является внутренним делом Минска и в общении с прессой надо соблюдать нормы цивилизованного общества, кончились неудачей.

В знак протеста саммит покинули все журналисты, прибывшие из России вместе с ее президентом Владимиром Путиным, в том числе и корреспондент "РГ". В заложниках у объективности остались лишь представители государственных СМИ - агентства ИТАР-ТАСС и российского ТВ. Было решено, что полностью лишать граждан информации о событии такого уровня - неправильно и непрофессионально.

Российский президент не пошел на итоговую пресс-конференцию саммита. Комментировать возникший конфликт Владимир Путин тоже не стал. Он лишь сказал журналистам, что получил от Александра Лукашенко заверения в том, что имело место "техническое недоразумение". Официальный же представитель МИДа Михаил Камынин выразил "удивление" в связи с возникшей ситуацией с журналистами и пообещал определиться с дальнейшими шагами.

Кстати, точно такая же история с журналистами тех же изданий происходила в прошлую пятницу, когда в Минске с визитом находился премьер-министр России Михаил Фрадков, - так что "техника", видимо, имеет некие хронические и узконаправленные конструктивные изъяны.

Остается лишь радоваться, что следующий саммит СНГ будет неформальным и пройдет в Санкт-Петербурге. Губернатор Валентина Матвиенко в "зажиме прессы" до сих пор замечена не была.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Саммит СНГ в Минске в ноябре 2006 года