02.12.2006 04:55
    Поделиться

    Страны ЕврАзЭС объединят свои мощности

    Вчера в Алма-Ате состоялось заседание Совета по финансовой экономической политике ЕврАзЭС. Основные риски стран, входящих в сообщество, поставил диагноз глава Минэкономразвития России Герман Греф, связаны с укреплением национальных валют, ростом цен на энергоресурсы, а также с "перегревом" экономики. И сообща бороться с этими проблемами будет гораздо проще. Не случайно на заседании большое внимание уделили вопросам, связанным с формированием единого экономического пространства стран ЕврАзЭС. Решено, что уже к апрелю в Казани состоится обсуждение конкретной программы создания единой транспортно-логистической системы, которая свяжет страны ЕврАзЭС. Будет также рассмотрена программа по использованию потенциала энергетических мощностей стран ЕврАзЭС. "Мы полагаем, что задействуем дешевые угольные и газовые ресурсы и в первую очередь гидро, которые позволят создать более дешевые источники получения электроэнергии. С их помощью ее дефицит можно будет покрыть уже в ближайшее время, а в течение 14 лет удвоить объем всей электрогенерации", - подчеркнул Греф.

    На брифинге один из местных журналистов попытался обострить ситуацию, задав Грефу "неудобный" вопрос: "Почему Россия своей транспортной тарифной политикой мешает казахстанским компаниям выходить на мировые рынки?" Министр тут же парировал: "Для того чтобы исключить подобное, и создается единое экономическое пространство, Таможенный союз, где все тарифы будут унифицированы. И проблема отпадет сама собой". А вообще, сказал позже Греф, было бы идеально, чтобы Россия и Казахстан в 2007 году одновременно вступили в ВТО. Тогда формирование Таможенного союза ЕврАзЭС пошло значительно быстрее. Впрочем, концепция его создания сегодня находится в высокой стадии готовности, уточнил Греф. "Прорывным" стало решение сократить пакет документов по его организации до десяти соглашений.

    Большую роль в осуществлении программ ЕврАзЭС должен сыграть Евразийский банк развития, соглашение о создании которого было подписано президентами России и Казахстана в январе этого года. О работе этого банка на заседании доложил председатель правления Игорь Финогенов. По его словам, сегодня уставный капитал банка уже наполнен 700 миллионами долларов. В его кредитном портфеле - 32 проекта. Первые три проекта стоимостью 200 миллионов долларов будут согласованы уже до конца этого года. О каких конкретно проектах идет речь, Финогенов не стал уточнять. Он лишь заметил, что в поле зрения банка сегодня находятся объекты транспортной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, а также энергетической отрасли. По словам Финогенова, банк уже обратился в правительство Таджикистана с просьбой открыть в этой стране свой филиал в статусе международной организации для участия долгосрочного кредитования двух гидроэлектростанций.

    Справка "РГ"

    В состав ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя - у Армении, Молдавии и Украины.

    Поделиться