02.12.2006 03:30
    Поделиться

    Владимир Лукин - о правах российских инвалидов

    Сегодня в России более 13 миллионов инвалидов, то есть 9 процентов населения. И этот показатель на протяжении ряда последних лет имеет устойчивую тенденцию к росту, к сожалению, приближаясь к общемировому. По данным ООН, инвалиды составляют порядка 10 процентов населения нашей планеты и их число продолжает расти. Это самое большое меньшинство в мире.

    Российская газета| Почему число инвалидов в РФ растет?

    Владимир Лукин| Основные причины, которые называют специалисты, - низкий уровень развития многих российских регионов, невысокое качество и доступность общественного здравоохранения, проблемы экологии, техногенные катастрофы, производственный травматизм, дорожно-транспортные происшествия. За последние 10 лет свыше 120 тысяч человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы.

    РГ| Каковы особенности положения инвалидов в России и их основные проблемы?

    Лукин| Вопросы, связанные с обеспечением и соблюдением прав инвалидов, носят у нас острый характер, их положение продолжает оставаться тяжелым.

    Проблемы - порознь - не раз назывались - низкий материальный достаток, нищенский размер социальных пенсий, безработица среди инвалидов трудоспособного возраста, невысокий уровень оказываемой инвалидам бесплатной медицинской помощи, нерешенность вопросов индивидуального передвижения, сложность порядка обеспечения их протезами и колясками, недоступность для многих высшего, специального, профессионального образования, правосудия... Лишь в 3-5 процентах случаев удается поменять инвалидскую судьбу - восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности.

    РГ| Что теряет общество в результате их недостаточной защиты?

    Лукин| Незадействованным остается значительный человеческий потенциал. В нашей стране, к сожалению, только 15 процентов инвалидов трудоспособного возраста вовлечено в профессиональную деятельность. Для сравнения - в США трудоустроены 35 процентов инвалидов трудоспособного возраста, в Китае - около 80 процентов. Необходим не только федеральный закон о праве инвалидов на труд, но и четко выраженная государственная политика содействия занятости людей с ограниченными возможностями.

    РГ| 18 октября в "Российской газете" было опубликовано ваше заявление по вопросу обеспечения инвалидов, вставших на учет до января 2005 года, спецавтотранспортом, где вы сообщили, что, обратившись в Госдуму, призвали депутатов предусмотреть в бюджете 2007 года более высокий уровень расходов на автотранспорт для инвалидов. Как отреагировали на ваш призыв?

    Лукин| Откликнулись комитеты Государственной Думы по делам ветеранов, по труду и социальной политике. Их председатели сообщили, что членами комитетов внесены поправки об увеличении ассигнований на данную статью расходов и депутаты будут настаивать на их принятии при рассмотрении проекта федерального бюджета. Депутат Ольга Селиверстова предложила увеличить указанные расходы до 2,5 миллиарда рублей. К сожалению, предусмотренные проектом бюджета ассигнования на обеспечение инвалидов транспортными средствами были увеличены лишь на 142 миллиона рублей, что, конечно же, не решает проблемы 148 тысяч инвалидов-очередников. Вновь не хватает денежных средств. Однако средства на машины для здоровых чиновников находятся.

    РГ| На что же еще "не хватает средств"?

    Лукин| На социальные пенсии, которые были бы реальным подспорьем для достойной жизни (в 2007 году размер названной пенсии наконец-то превысит, по словам председателя правления Пенсионного фонда России, 2 тысячи рублей). На дополнительное лекарственное обеспечение. Надеюсь, что в ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования будут выявлены истинные причины того, почему программа дополнительного лекарственного обеспечения не оправдывает ожиданий.

    РГ| Значительная часть инвалидов проживает в государственных учреждениях социального обслуживания. Как здесь обстоят дела с соблюдением их прав?

    Лукин| Проблемы есть и здесь. Одной из них является взимание платы за стационарное обслуживание инвалидов. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в 2003-2006 годах проводилась работа по защите и восстановлению нарушенных прав инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в этих учреждениях, с них необоснованно взималась плата за стационарное обслуживание не с одной, а с суммы двух получаемых ими пенсий. Пришлось обращаться к заместителям Генерального прокурора РФ в федеральных округах. В результате были восстановлены права свыше 1,5 тысячи инвалидов Великой Отечественной войны и иных категорий граждан, получающих две пенсии, были возвращены незаконно взысканные 15 миллионов 949 тысяч рублей.

    В последнее время в ряде регионов плата за стационарное обслуживание взимается не только из пенсии, но и из ежемесячных денежных выплат, установленных инвалидам и иным льготным категориям граждан, других социальных выплат, иных доходов лиц, проживающих в домах-интернатах. Мы вынуждены обращаться в органы прокуратуры. Уже оперативно отреагировали на эти обращения прокуроры Астраханской, Ленинградской, Новгородской областей.

    Поделиться