Новости

02.12.2006 03:00
Рубрика: В мире

"Siemens" взяли за живое

Волна коррупционных скандалов накрыла компании Евросоюза

Вслед за громким коррупционным скандалом на немецком автогиганте "Фольксваген" череда аналогичных ЧП захлестнула целый ряд крупнейших европейских компаний. Среди них - "Сименс", "Эрбас", RWE.

 

Крупнейший машиностроительный концерн Германии - "Сименс" стал объектом необычной полицейской облавы. Немецкие полицейские провели обыск сразу в 30 офисах и квартирах высокопоставленных сотрудников компании по всей Германии. Работников "Сименса" подозревают в передаче крупных сумм денег из бюджета фирмы на выплату взяток потенциальным заказчикам. По предварительным данным, счет идет на десятки миллионов евро.

Облава, проведенная на "Сименсе", впечатляет своими масштабами. Как сообщил старший прокурор Мюнхена Антон Винклер, в операции были задействованы в общей сложности 200 полицейских, следователей и прокуроров. Полицейского "наезда" такого масштаба давно не знала размеренная деловая жизнь Германии.

Детали проведенной операции пока полностью не раскрываются полицией, но известно, что под подозрение в коррупции попали сотрудники штаб-квартиры компании в Мюнхене, а также сотрудники подразделения Home and Office Communication Devices в Эрлангере. По информации местной газеты "Хандельсблат", под "колпаком" полиции оказались и топ-менеджеры всемирно известного концерна. "Зюддойче цайтунг" утверждает, что обыски прошли даже в офисе председателя правления "Сименса" Клауса Кляйнфельда.

Суть подозрений полиции сводится к следующему: в течение ряда лет сотрудники "Сименса" якобы вопреки внутренним директивам компании тратили миллионы евро на взятки ради получения выгодных заказов. Германская прокуратура подозревает, что еще с начала 90-х годов прошлого века подозреваемые сотрудники "Сименса" создали за рубежом разветвленную сеть так называемых "черных касс", куда закачали не менее ста миллионов евро.

По мере надобности эти деньги потом расходовались ради получения выгодных заказов на подкуп чиновников в зарубежных государствах, где ведет свою деятельность концерн. Не секрет, что "Сименс" - транснациональная компания, работающая по всему миру. Среди его последних контрактов - модернизация телефонной сети в Египте (сумма контракта 650 миллионов евро), прокладка электросетей на олимпийском стадионе в Афинах (250 миллионов), организация телефонной и сотовой сети в Кувейте, Саудовской Аравии, Индонезии, Вьетнаме. Успешно работает "Сименс" и в России.

По данным немецкой прессы, тайные счета концерна были открыты в банках Швейцарии и Австрии. Управлял такими счетами один из руководителей концерна, чье имя пока не разглашается. Но известно, что он уже сменил свой кабинет на камеру предварительного заключения. К слову, это не первый подобный случай на "Сименсе". В марте по подозрению во взяточничестве уже были предъявлены обвинения двум высокопоставленным сотрудникам компании, в том числе члену правления подразделения "Сименса", выпускающего оборудование для электростанций. По данным следствия, за период с 1999 по 2002 год сотрудники германского концерна передали лишь одной итальянской компании "Эни" взяток на 6 миллионов евро, получив за это в Италии контрактов на 450 миллионов евро.

Здесь самое время сказать, что до конца 90-х годов немецкие концерны на вполне законных основаниях могли подкупать зарубежных чиновников и должностных лиц. Проплаченные в других странах взятки вполне легально можно было списывать в Германии с налогов как "полезные вложения".

Изменилась ситуация только в 1999-м, когда Организация экономического сотрудничества и развития одобрила конвенцию о противодействии подкупу иностранных должностных лиц в ходе международных сделок. После этого и Германия приняла аналогичный закон, предусматривающий уголовное наказание за дачу взяток ради получения заграничных заказов. Правда, срок давности по такого рода преступлениям установлен небольшой - всего пять лет. Поэтому не исключено, что многие фигуранты по делу "Сименса" из-за этого могут отделаться лишь небольшим испугом.

Но одним подкупом зарубежных чиновников нынешнее громкое коррупционное дело "Сименса" не ограничивается. Оказалось, что, как и другие ведущие компании Германии - "Фольксваген" "Ваттенфаль", "Дегусса", "Сименс" долгое время "спонсировал" немецких политиков, ранее работавших на предприятии. До сих пор это считалось узаконенной надбавкой к сравнительно небольшому денежному жалованью немецкого депутата.

Между тем

После череды последних скандалов немецкие власти, устав от громких коррупционных дел, решили наконец отменить "незаработанные зарплаты". Соответствующий законопроект уже поступил в Бундестаг.

В мире Европа Германия Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления