Новости

02.12.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Гостайны оптом и в розницу

Верховный суд оставил в силе приговор за шпионаж Сергею Скрипалю

Скрипаля задержали в 2004 году недалеко от собственного дома. Когда оперативники ФСБ предъявили обвинение в разведывательной деятельности в пользу спецслужб Великобритании, он отпираться не стал: "Вы меня переиграли, и я готов написать явку с повинной". Однако такой поблажки ему не сделали, но бумагу и ручку в камеру следственного изолятора "Лефортово" передали. Скрипаль написал чистосердечные признания и раскаялся в своих преступлениях. Это, а также его состояние здоровья было учтено при вынесении приговора. Главный военный прокурор Сергей Фридинский, который выступал на суде гособвинителем, сообщил после окончания процесса корреспонденту "РГ", что наказание было вынесено вполне обоснованное и обжаловать его прокуратура не будет, хотя в прениях просил для обвиняемого 15 лет заключения.

Как стало известно "РГ" из различных источников, этот человек не только продавал государственные секреты, но и сдавал своих бывших товарищей. По данным Центра общественных связей ФСБ, преступная деятельность Скрипаля, активно сотрудничавшего с английской разведкой SIS, началась еще в середине 90-х годов прошлого века.

Во время службы он был на хорошем счету. Но, по мнению источника в ФСБ, очень любил хвастаться своими подвигами и личными связями. Иной раз и приукрасить мог - приписывал себе то, чего не было. На болтовне и попался однажды. Английские спецслужбы, прежде чем выйти на контакт со Скрипалем, наблюдали за ним несколько лет. В одной из европейских стран к нему подошли двое "джентльменов" и напрямую предложили сотрудничество. Система вербовки у англичан, как и у американцев, основывается на четырех пунктах: деньги, идеология, компромат, эгоизм. В данном случае победило первое. На предложение англичан офицер согласился, не задумываясь.

Сколько секретных материалов отправил он почти за десять лет спецслужбам туманного Альбиона, подсчитать трудно. В ходе судебного расследования уголовного дела было установлено, что встречи Скрипаля с агентами МИ-6 проходили в основном за рубежом. Специально для него был открыт счет в одном из банков Испании, на который перечислялись гонорары за предоставленную информацию.

Скрипаль сдавал британским спецслужбам своих коллег, а также сведения о российских агентах, работающих в различных странах под прикрытием. По словам источников, за несколько лет сотрудничества он продал все, что знал о своих коллегах-разведчиках, - явки, адреса, пароли. За этими людьми тут же устанавливалось наружное наблюдение, и через некоторое время пребывание каждого такого сотрудника за границей прекращалось. Их отзывали в Москву и заменяли на других. Если учесть, что каждого такого агента готовят по нескольку лет, нетрудно представить, какие потери понесли спецслужбы. Сергей Фридинский на суде заявил, что трудно оценить ущерб, который нанес родине Скрипаль. По данным следствия, за услуги по раскрытию своих коллег-разведчиков он получил 100 тысяч долларов. Но в ФСБ считают, что эта сумма значительно больше. Ведь эти деньги известны только потому, что были перечислены на испанский счет шпиона.

Несмотря на свою болтливость, со временем Скрипаль вырос до особо ценного агента британских спецслужб. Об этом говорит хотя бы тот факт, что после увольнения в запас англичане не потеряли к нему интереса, как это обычно бывает. Ветеран военной контрразведки Сергей Безрученков, известный на Лубянке "шпионолов", говорит, что через своих друзей и бывших коллег Скрипаль продолжал собирать информацию и исправно поставлять ее кураторам, с которыми регулярно встречался. После каждой передачи сведений получал наличными. Чаще всего контакт с резидентом британской разведки происходил, когда отставной офицер находился на отдыхе с семьей. Родные и близкие, естественно, не подозревали о двойной жизни "крота". Встречи проходили в ресторанах, номерах гостиниц, просто на улице. Все выглядело довольно безобидно - либо дружеский разговор с улыбками, либо бизнес-переговоры. При этом папка Скрипаля с документами аккуратно перекочевывала в руки английских разведчиков.

- Прежде всего британцев интересовали наши Вооруженные силы, - рассказал источник в ФСБ. - Особенно - что касается войсковых операций. Задача ставилась не так, что "пойди туда, не знаю куда", а конкретно, с номером воинской части, с определенными вопросами ее боеготовности.

Шпион предоставлял английской разведке информацию по конкретным сотрудникам российских спецслужб, на основании которой их можно было бы шантажировать и вербовать. Источник в ФСБ уточнил, что Скрипаль выкладывал британцам все слабые стороны потенциального информатора и его возможности, а также продавал данные, которые позволяли найти подход к интересующему МИ-6 человеку или создать провокационную ситуацию. Эти сведения он собирал в доверительных разговорах с сослуживцами, которые даже не подозревали о вражеских целях своего коллеги. В итоге в распоряжении МИ-6 оказались данные о нескольких десятках сотрудников российских спецслужб, работающих за рубежом.

Происшествия Преступления Должностные преступления