Новости

05.12.2006 02:15
Рубрика: В мире

Болтон остался без работы

Постпред США в ООН не понравился демократам

Тот факт, что отставка Болтона выглядит неизбежной, стал очевиден сразу же после ноябрьских выборов в американский конгресс. Одержавшие на них победу представители демократической партии еще в 2005 году протестовали против назначения на один из ключевых постов дипломата, которого даже соратники по партии считают чрезмерно радикальным политиком.

Противники Болтона убеждены, что его жесткое поведение и неумение, а порой и нежелание искать компромиссы в ООН вредит имиджу США на мировой арене. Поэтому многие в Америке не сомневались, что получив парламентское большинство, оппозиция выступит против кандидатуры одного из самых "спорных" ставленников Белого дома.

Так и произошло. В середине ноября нижняя палата конгресса рекомендовала американскому лидеру назначить на должность постпреда США в ООН республиканца Джима Лича. Бушу, вероятно, придется согласиться с этим предложением. Хотя глава государства не раз выражал сожаление, что "горстка сенаторов" добивается отставки "умелого дипломата, который достиг принятия единой резолюции по ядерной программе КНДР".

Ранее говорили о планах президента перевести Болтона на другую, не менее значимую должность в дипломатическом ведомстве. Но теперь, по информации поступающей из Белого дома, Буш отказался от такого намерения.

В мире США