Новости

05.12.2006 01:00
Рубрика: Власть

Еще не срок

Экс-кандидат в мэры Дальнегорска оспаривает отмену второго тура выборов

Бывший кандидат в главы администрации Дальнегорского городского округа Александр Теребилов подал исковое заявление в краевой суд. Он оспаривает вмешательство Приморской избирательной комиссии  в процесс выборов в этом городе.  Как следует из заявления, Александр Теребилов требует признать незаконным решение краевого избиркома № 926/112 от 21 октября 2006 года. Именно этим решением комиссия аннулировала регистрацию трех кандидатов на должность и отменила назначенное на 22 октября голосование  во втором туре.

Выборы главы администрации Дальнегорского округа назначались на осень текущего года. Это была уже третья попытка избрать себе мэра: в первый раз избиратели проголосовали против всех, во второй - выбрали мэром Дмитрия Фотьянова, но его избрание признал незаконным суд. В третий раз выборы до логического завершения не были доведены в связи с гибелью Фотьянова. Кандидата убили в Дальнегорске выстрелами из автомата Калашникова за три дня до голосования во втором туре.

Крайизбирком в условиях, когда муниципальная избирательная комиссия никак не могла собраться, принял заявления об отказе баллотироваться от оставшихся участников предвыборной гонки и  удовлетворил их. И раз не осталось претендентов на должность мэра, отпала необходимость в проведении второго тура голосования. При этом, как признавался председатель комиссии Сергей Князев, вмешательство крайизбиркома было вынужденным в сложившихся в городе реальных обстоятельствах.

И вот спустя два месяца один из кандидатов в мэры - Александр Теребилов - полагает, что решение крайизбирком принял незаконно, поскольку по Закону  "Об основных гарантиях избирательных прав…" и согласно Избирательному кодексу Приморского края заявления об отказе баллотироваться кандидаты должны были представить  в муниципальную избирательную комиссию, а не в крайизбирком. Кроме этого, кандидаты нарушили сроки - отказываться от участия в выборах можно не позднее, чем за пять дней до дня голосования. А заявления поданы поздним вечером, за полтора часа до назначенной даты второго тура. И, как самокритично Александр Теребилов пишет в исковом заявлении, он снял свою кандидатуру  потому, что "считал неэтичным проводить голосование... через несколько дней после убийства Д.В. Фотьянова. Однако такое основание для отказа от участия в выборах законом не предусмотрено". Для справки: ко второму туру голосования Александр Теребилов выигрывал у Дмитрия Фотьянова три с половиной сотни голосов дальнегорских избирателей.

Суд назначен на 8 декабря, при этом на предварительных слушаниях судья коллегии по гражданским делам краевого суда Татьяна Украинская удовлетворила ходатайство заинтересованных сторон в личном участии заявителя в судебном процессе, если ему позволят врачи. Сейчас Александр Теребилов находится на стационарном лечении в больнице.

Зачем понадобилось экс-кандидату в мэры Дальнегорска спустя два месяца ворошить прошлое? Предположения могут лежать в плоскости как проходящего сейчас следствия по делу об убийстве Фотьянова, так и в отношении к Теребилову как одному из заместителей главы администрации городского округа.

Как следует из официальных сообщений краевой прокуратуры, все трое задержанных по подозрению в соучастии в убийстве Дмитрия Фотьянова так или иначе имеют отношение к предвыборному штабу кандидата Теребилова, что все-таки бросает тень на самого кандидата. А недавно дума округа приняла к сведению решение прокурора города о том, что диплом о высшем образовании Александра Теребилова все-таки поддельный. И это есть основание уволить его с занимаемой должности в администрации округа, когда он выйдет из больницы. 

Как выяснилось на предварительной встрече сторон в суде, исковые требования заявителя могут быть еще  детализированы и уточнены.

Власть Работа власти Регионы Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова