Будущие инвесторы, нацеленные на выпуск экпортоориентированной продукции, смогут разместить свои производства в специальных промышленных зонах. Региональное правительство намерено за ближайшие три года оснастить инженерными коммуникациями земельные участки в пригороде Калининграда, Советске, Черняховске, Гусеве и Гвардейске.
Намерение властей поработать над созданием инфраструктуры зафиксировано в принятой на последнем заседании регионального правительства концепции промышленной политики. Она была одобрена, и на ее основе министерство промышленности разработает программу, главная цель которой состоит в том, чтобы способствовать повышению конкурентоспособности калининградских предприятий и выводу их продукции на внешний рынок. Ставки сделаны на несколько приоритетных секторов - производство продуктов питания, бытовой техники, стройматериалов, переработку зерновых и рапса, судостроение и судоремонт, деревообработку и мебельную промышленность, янтарную отрасль.
В пяти промышленных зонах смогут разместиться до трехсот небольших предприятий. Под новое строительство инвесторам будут предложены уже готовые участки земли. В правительстве считают, что создание зон прежде всего сэкономит бизнесменам драгоценное время, уходящее на согласование различных документов.
По информации министра промышленности Николая Власенко, "в этом и состоит идея, чтобы потом, когда придет потенциальный инвестор, для него процесс обустройства занимал бы максимум полгода".
Базисный принцип новой промышленной политики регионального правительства - переориентация местных производств на выпуск конкурентоспособной продукции для европейского рынка. Это станет актуальным уже в ближайшем будущем, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию и многие ограничения по внешнеэкономической деятельности наших предприятий будут сняты. Кстати, по мнению губернатора, наша область готова к вступлению России в ВТО в большей степени, чем другие регионы страны. На своей пресс-конференции Георгий Боос констатировал, что многие наши предприятия уже работают по тем правилам, которые приняты на мировом рынке, сертифицируют свои производства по международным стандартам и отправляют продукцию на экспорт.