Новости

05.12.2006 02:00
Рубрика: Культура

203 дня и 203 ночи

В "Манеже" открылась выставка, посвященная битве за Москву

Фото: Рустам Койчиев.Открылась она именно в день, в который 65 лет назад ставкой Верховного командования было принято решение о контрнаступлении советских войск в битве под Москвой. Уникальность выставки в том, что все представленные на ней вещи, документы, вооружение - непосредственные участники тех незабываемых событий. Вот машинка "Зингер", на которой 22 июня 1941 года женщина шила дочке летнее платье, а вот карта довоенной Москвы, личные вещи секретаря горкома партии, а рядом - кители, мотоцикл, принадлежащие немецким офицерам, хирургический стол... А вот и настоящая "Катюша" во всей красе - машина, которую фашисты боялись как черт ладана. Чуть поодаль аэростат, зенитка - главные защитники Москвы от воздушных налетов. Редкий экспонат - подлинная лодка-волокуша, которую использовали для эвакуации раненых с передовой. Всего при подготовке экспозиции использовано свыше тысячи предметов, принесенных сюда самими участниками обороны столицы, их детьми и внуками.

- В 1941 году мне исполнилось 15 лет, - рассказывает москвичка Раиса Гойфман. - После начала мобилизации меня отправили работать в 238-й госпиталь при Тимирязевской академии. Работали не щадя себя. Медперсонала не хватало. Уставала так, что засыпала стоя. И медсестрой была, и в операционной помогала. Раненых в отделении было 3 тысячи. А они все поступали и поступали.

Потом Раиса Васильевна перешла на военный завод: готовила компоненты для бомб и снарядов, вытачивала запчасти для "Катюш". На трудовом фронте познакомилась и со своим будущим мужем.

- Война - страшная штука, но молодость в любые времена брала свое, - вспоминает Илья Семенович Гойфман. - Увидел Раечку и сразу же понял, что это любовь на всю жизнь. В этом году отметили "бриллиантовую" свадьбу. С 60-летием супружеской жизни нас даже мэр Москвы поздравил.

Битва за Москву длилась 203 дня и 203 ночи, напомнил Юрий Лужков, открывая выставку. В ней участвовали 7 миллионов человек.

3 миллиона отдали свои жизни, защищая подступы к столице. Были другие грандиозные сражения - Сталинградская битва, Курская дуга, прорыв Ленинградской блокады. Но все они были уже потом - после Московской обороны. Столичный градоначальник особо подчеркнул, что битва за Москву имела политическое значение: "Она породила уверенность в том, что мы можем победить самого страшного врага в истории цивилизации".

Юрий Лужков также сказал, что в "Манеж" приехал под сильным впечатлением от посещения одной из московских школ. Там ребята показали ему свой школьный музей Великой Отечественной, рассказали истории своих дедов и прадедов, защищавших Москву. "Я поразился, насколько нынешние ребята эрудированы в этом вопросе. У нас был разговор на равных. Я горжусь, что в Москве удалось отстоять авторитет защитника Отечества, который так старались подорвать некоторые наши псевдодемократы".

Культура Арт Музеи и памятники ЦФО День Победы