Как получить налоговый вычет за лечение и медуслуги

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет и в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России. При этом вычет предоставляется по расходам на лечение не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. Указанный налоговый вычет распространяется и на расходы на приобретение медикаментов. Но медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечням, утвержденным постановлением правительства РФ от 19.03.01 N 201. В частности, к таким медицинским услугам отнесены: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

 

Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38 тыс. руб.

В случае дорогостоящего лечения налоговый вычет принимается в размере фактически произведенных расходов.

При этом перечень видов дорогостоящего лечения определен также постановлением правительства РФ N 201.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Однако Конституционный суд РФ в определении от 14.12.2004 N 447-О признал неправомерным отказ налоговых органов в предоставлении социального налогового вычета по суммам, израсходованным на оплату медицинских услуг, оказанных физическим лицом, занимающимся частной медицинской практикой. По мнению высшей судебной инстанции, квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком - физическим лицом части собственных доходов. Следовательно, данный налоговый вычет "не может рассматриваться в правоприменительной практике как не допускающий возможность его использования теми налогоплательщиками, кто оплатил медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой".

Нередко налогоплательщик или его ближайшие родственники, проходя лечение, вынуждены приобретать дорогостоящие расходные медицинские материалы, которыми не располагает медицинская организация. К их числу прежде всего относятся эндопротезы, хрусталики, искусственные клапаны. ФНС России считает, что в отношении таких расходов также может быть предоставлен социальный налоговый вычет вне зависимости, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных материалов. Безусловно, данное разъяснение ФНС России, приведенное в письмах от 25.08.2006 N 04-2-01/13 и от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, поможет налогоплательщикам реализовать свое право на вычет. Но при этом ФНС России выдвигает следующие условия:

- договором с пациентом должно быть предусмотрено их приобретение за счет средств пациента;

- в справке, выдаваемой медицинской организацией, должно быть указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом дорогостоящих расходных материалов.

Думается, что указанные условия выполнимы, если лечение осуществляется платно. А если лечение осуществляется в медицинском учреждении, финансируемом из бюджета? Такая медицинская организация не заключает договор с пациентом, не выдает ему справку. В этом случае единственным документом из медицинской организации может быть выписка из истории болезни, в которой будет указано на использование того или иного дорогостоящего расходного материала. Наряду с этой выпиской у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие его расходы на приобретение таких материалов.

В отдельных случаях лечение налогоплательщика по его заявлению может быть оплачено организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях. Такие расходы не могут быть основанием для предоставления социального налогового вычета. Но если указанные расходы работник возмещает работодателю, он вправе получить социальный налоговый вычет по итогам налогового периода, в котором было произведено возмещение. При этом факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в оплату лечения, подтверждается справкой, выданной организацией-работодателем.

Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

- декларацию по налогу на доходы физических лиц;

- заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме;

- договор с медицинской организацией или его копию;

- платежные документы или их копии;

- справку о доходах по форме N 2-НДФЛ с каждого места работы.

В подтверждение произведенных расходов на лечение налогоплательщик наряду с платежными документами должен представить справку об оплате медицинских услуг. Данная справка утверждена совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 и заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, Этот документ удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Такую же справку налогоплательщик может получить в санаторно-курортном учреждении по расходам на лечение, включенным в стоимость санаторно-курортной путевки.

Если социальный налоговый вычет заявляется в отношении расходов на лечение детей, супруга (супруги), своих родителей, то также представляется копия документа, подтверждающего родственные отношения: свидетельства о браке, свидетельства о рождении налогоплательщика, свидетельство о рождении ребенка.

Как было указано, социальный налоговый вычет может быть получен и в отношении расходов на приобретение медикаментов. Чтобы его получить, необходимо выполнить два условия:

1) наименования приобретенных лекарств должны соответствовать Перечню, утвержденному постановлением правительства РФ от 19.03.2001 N 201;

2) иметь в наличии не только платежные документы (кассовые чеки), но и рецепты, оформленные в установленном порядке.

Лекарственные средства должны быть выписаны врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

Рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации. Обратите внимание, что на экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы, должен быть проставлен штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". По экземпляру рецепта со штампом отпуск лекарственных средств не производится.

Отсутствие у налогоплательщика рецепта со штампом "Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика" лишает его права на получение социального налогового вычета.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих произведенные расходы налогоплательщиком. Срок подачи налоговой декларации при получении социальных налоговых вычетов не ограничен законодательно. Вместе с тем, согласно п. 8 ст. 78 НК РФ, заявление о возврате налога может быть подано в течение трех лет со дня указанной суммы. Таким образом, начиная с января 2007 года налогоплательщик вправе получить социальные налоговые вычеты по расходам, осуществленным не ранее 2004 года.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком произведены расходы на цели, указанные в ст. 219 НК РФ. Если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.

www.palata-nk.ru