Новости

05.12.2006 04:05
Рубрика: Власть

Власть не меняется

"Единой России" удалось сформировать большинство в Законодательном собрании Пермского края

Предвыборная кампания в Прикамье прошла гораздо спокойней, чем мартовские выборы мэра Перми, которые стали, пожалуй, самыми "грязными" за всю историю региона. Тогда это привело к небывалому протестному голосованию, однако сейчас повторения того сценария удалось избежать. Единственное, что по большому счету беспокоило аналитиков, это процент явки. Для того чтобы выборы состоялись, к урнам должны были прийти 25 процентов избирателей. Но и здесь прогнозы скептиков, говоривших о том, что холода заставят людей остаться дома, не оправдались - явка в итоге составила 36,43 процента.

Наблюдать за ходом голосования в Прикамье приехали два представителя ЦИК, которые следили за работой избирательных комиссий Коми-Пермяцкого округа, городов Кунгура и Чусового. Непосредственно 3 декабря были усилены меры безопасности. Сотрудники милиции были предупреждены Временной избирательной комиссией (ВИК) о возможных провокациях. Впрочем, по словам председателя ВИК Татьяны Бородиной, серьезных нарушений в день выборов зафиксировано не было.

А вот сами итоги выборов многих удивили. В первую очередь, относительно скромным результатом партии власти - "Единая Россия" (ЕР) набрала 34,59 процента голосов, тогда как руководство местного отделения ЕР претендовало на 42-45 процентов. Для этого в первую тройку был включен даже губернатор края Олег Чиркунов, который всегда подчеркивал свою беспартийность, но согласился помочь центристам. Теперь же, по мнению экспертов, заметно возросла вероятность того, что региональное руководство партии будет отправлено в отставку.

Впрочем, остальные результаты прогнозируемыми также не назовешь. Второе место уверенно занял СПС (16,34 процента), третье - ЛДПР (13,8), четвертое - Российская партия пенсионеров (11,68), пятое с 8,6 процента - КПРФ. Именно эти партии будут представлены в краевом парламенте. Примечательно, что за несколько дней до голосования многие наблюдатели уверенно прочили второе место именно "пенсионерам", а про СПС и КПРФ говорили, что, по данным, соцопросов, эти партии балансируют на грани семипроцентного барьера. При этом успех СПС, список которого возглавил лидер "правых" Никита Белых, связывают с тем, что партия неожиданно переключилась в своей агитации на "левый" электорат и одним из главных лозунгов сделала обещание повысить пенсии.

Совсем чуть-чуть для преодоления заветного барьера не хватило Аграрной партии (6,35), а аутсайдерами гонки стали партия "Родина" (3,18) и "Патриоты России" (2,44).

Пятерка победителей получит в ЗС соответственно двенадцать, шесть, пять, четыре и три места. Еще 30 мест распределялись по выборам в одномандатных округах. Стоит отметить, что "Единая Россия" стала единственной партией, чьи одномандатники смогли победить в своих округах, - таковых оказалось 20. Остальные места поделили между собой независимые кандидаты.

Таким образом, из 60 депутатов ЗС 32 принадлежат к партии власти, и "единороссам" удалось сформировать в новом парламенте конструктивное большинство. Это также говорит о том, что расстановка политических сил в регионе изменится незначительно, ведь в областном и окружном ЗС "Единая Россия" до этого также имела большинство. Ожидается, что на первое заседание ЗС Пермского края соберется в двадцатых числах декабря.

Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники