По словам Пуликовского, современное законодательство слишком либерально в отношении собственников строительства. Так, закон о лицензировании подразумевает заявительную систему. Но на практике встречаются случаи, когда застройщик начинает строительство, не только не имея на то всех необходимых разрешительных документов, но и самой лицензии. Глава Ростехнадзора призвал органы власти не дожидаться несчастных случаев с гибелью людей для того, чтобы ужесточить контроль над строительными объектами. Более того, недоволен глава Ростехнадзора и принятыми депутатами поправками в Градостроительный кодекс, отменяющими обязательную экологическую экспертизу при строительстве. "Государственная экологическая экспертиза - это не услуга, а необходимое требование, - заявил Константин Пуликовский корреспонденту "РГ". - Решение о ее отмене я считаю совершенно неверным".
Что касается действующей системы контроля, она нуждается в существенной корректировке и усилении, считает глава Ростехнадзора.
- Мы не должны выявлять нарушения строительных норм, когда для здания построили фундамент или вообще уже возвели его стены, - заявил Пуликовский. - Мы должны заставить собственника сначала получить разрешение на строительство, и только после этого строить.
Инспекторы Ростехнадзора и архитектурно-строительного надзора регионов зачастую чисто физически не в состоянии проверить законность возведения всех объектов, особенно в крупных городах и регионах с массовым строительством. Выход глава Ростехнадзора видит в ужесточении законодательства и усилении контроля за его исполнением.
Между тем напомним, что с 1 января 2007 года согласно действующему закону о лицензировании должно быть отменено лицензирование проектно-изыскательских строительных компаний. И весь нынешний год среди специалистов продолжалась бурная дискуссия: ряд высокопоставленных чиновников, губернаторов, да и, как ни странно, представители крупного строительного бизнеса активно выступали за продление действия системы лицензирования. Главный аргумент: альтернативных механизмов контроля и обеспечения безопасности при возведении стройобъектов и их дальнейшей эксплуатации в стране пока не создано. Согласно принятому закону эти функции должны выполнять саморегулируемые организации (общественные профессиональные объединения). Что касается качества строительства, его предполагается обеспечить материальной ответственностью всего профессионального сообщества - за счет обязательного страхования строительных рисков и создания для этих целей специального фонда. И хотя законопроект о страховании в общем и целом написан, но принять его до нового года законодатели уже не успеют.
Вчера генеральный директор лицензионного Центра Росстроя Александр Толкачев еще раз подтвердил свою позицию по этому вопросу: отменять лицензирование в строительстве преждевременно.
- Строительство - один из самых напряженных видов деятельности, контроль безопасности там должен быть особенно высок, - считает Толкачев.
Сейчас этот контроль заключается в том, что территориальные подразделения лицензионного центра обязаны контролировать, как компании выполняют лицензионные требования и условия при проведении работ. В 2005 году, по данным ФЛЦ Росстроя, было проведено более 40 тысяч таких проверок, и примерно в каждом третьем случае были выявлены какие-либо нарушения. В результате меры воздействия были применены к 12 тысячам лицензиатов, у 40 компаний, допустивших наиболее серьезные нарушения и не исправивших их, лицензии и вовсе были аннулированы. В этом году на настоящий момент проверено 42 тысячи лицензиатов, в судебном порядке были лишены лицензий 156 компаний, то есть вчетверо больше, чем год назад. Для сравнения: сегодня на строительном рынке России работают более 212 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.
Одна из основных причин подобного положения на строительном рынке, по мнению Александра Толкачева, кроется в том, что предприниматели нередко воспринимают строительство исключительно как прибыльный бизнес, приносят качество и безопасность в жертву прибыльности, не задумываясь об ответственности, которая в этой сфере очень и очень высока.