Новости

05.12.2006 00:01
Рубрика: Общество

Возвращение из страны глухих

В Томском филиале Научно-клинического центра оториноларингологии проведены две операции так называемой "кохлеарной имплантации". Двое детей получили возможность слышать благодаря финансированию из федерального и областного бюджетов.

По данным медицинской статистики, в Томске ежегодно рождается шесть глухих детей, а у еще восемнадцати глухота возникает в течение первых двух лет жизни.

Фирм-производителей приборов, способных вернуть слух и разрешенных к использованию на территории России, всего две: австралийская и австрийская. Стоимость одного имплантанта – около миллиона рублей.

В процессе сложной и весьма дорогостоящей операции во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звука за счет электростимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

Оперировали первых двух маленьких пациентов специалисты под руководством Николая Дайхеса, директора ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава" (Москва).
В эксперименте участвовали и томичи: профессор Александр Староха и Александр Пашков, завотделом аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации.

С 2007 года подобные операции будут проводиться в Томске для пациентов со всех регионов Сибири и Дальнего Востока по квотам, выделенным федеральным центром. Благодаря национальному проекту "Здоровье" высокотехнологичная медицинская помощь становится более доступной.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Защита детей