05.12.2006 03:00
    Поделиться

    Москвичи не могут получить в собственность территории, на которых стоят их многоквартирные дома

    Депутаты озабочены тем, что горожане не могут получить в собственность территории, на которых стоят их многоквартирные дома

    Горожане негодуют: Жилищный кодекс такое право дает, а получить документ, подтверждающий, что земля твоя, невозможно. Неудивительно, что бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы с таким вниманием рассматривала вчера результаты проверки контрольно-счетной палатой Москвы эффективности расходования средств на городскую программу "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2004 - 2006 годы".

    Выяснилось, что из 433 заявок на оформление земли по Центральному, Южному и Восточному округам были оформлены документы, подтверждающие право собственности, лишь на 193 участка. То есть на 44 процента от общего числа обращений. Это при том, что размежевание, по данным Москомархитектуры, уже близится к концу. А по словам зам. руководителя департамента земельных ресурсов Олега Рыжкова, еще лишь четверть земли в жилом секторе "поделена", так как есть серьезные несогласия по большинству участков со стороны префектур.

    Что же касается товариществ собственников жилья, то здесь результаты реформы еще скромнее: из 533 зарегистрированных в Центральном округе ТСЖ лишь 55 имеют документы, подтверждающие факт установленных земельно-правовых отношений. Но лишь 2 из них имеют фактическое право собственности: то есть документ о регистрации этой земли, полученный в Федеральной регистрационной службе. Эти цифры и навели аудиторов на грустную мысль: бюджетные вливания на размежевание земель под многоквартирными домами, увы, не увеличили ряды реальных собственников земли и, как следствие, не дали в бюджет новых земельных налогов от них.

    "В чем же дело? - задал резонный вопрос председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. - Ведь к нам в общей сложности обратились больше тысячи желающих стать землевладельцами, а на бумаге видим лишь десятки". Олег Рыжков объяснил это тем, что средства-то на межевание есть, нет до сих пор механизма реализации. Главная же сложность, оказывается, состоит в том, что городские власти не могут договориться с Федеральной регистрационной службой о механизме передачи земли москвичам. И это несмотря на то, что между двумя ведомствами заключен на этот счет договор.

    Впрочем, получить "благословение" столичного департамента земельных ресурсов тоже не так просто: одного заявления от собственников жилья мало, надо еще прикрепить правильно оформленный протокол собрания, где более 50 процентов жильцов дома единогласно подписываются под решением оформлять земельный придомовой участок в общедолевую собственность. Поэтому к "финишу" - до федеральной регистрации, доходят единицы.

    Рыжков сообщил, что с будущего года вся информация по земельному кадастру, созданная на базе Москвы за два года, должна быть безвозмездно передана на федеральный уровень. Упростит ли это возможность стать собственниками для москвичей или еще усложнит? Поживем - увидим.

    Поделиться