Новости

06.12.2006 01:00
Рубрика: Общество

Риск на паях

Создается Российская венчурная компания

Российская газета: Запад давно доказал, что именно в сфере венчурных или рисковых инноваций рождаются наиболее прорывные идеи и технологии. В России уже лет десять твердят, что необходимо как можно быстрее перенимать этот опыт. Неужели время все-таки пришло?

Юрий Аммосов: В ближайшее время начнет инвестиционную деятельность Российская венчурная компания (РВК), уставной капитал которой в этом году составит 5 миллиардов рублей, а в 2007 году - 10 миллиардов.

РВК не будет вкладывать деньги в инновационные проекты. Это не ее дело. Она будет приобретать инвестиционные паи частных венчурных фондов, которых будет примерно 10-15. Совместно с ними мы сформируем капитал, где доля частных инвесторов составит 51 процент, а доля государства в лице РВК - 49 процентов. А вот в какие инновационные компании вложить эти средства, решать самому фонду.

Это наша принципиальная позиция. Государству пора перестать повторять одни и те же ошибки, пытаясь брать на себя не свойственную ему роль. Мировой и наш опыт показывает, что государственные чиновники не способны определить, какие идеи и технологии окажутся прорывными на мировом инновационном рынке. Это намного лучше удается частнику. Вот пусть он решает, куда вложить деньги фонда, а мы будем следить, чтобы эти направления соответствовали тем приоритетам, которые названы правительством.

РГ: Но чтобы венчурный фонд появился, вначале нужны эти перспективные проекты. Ведь люди должны знать, куда могут пойти их кровные...

Аммосов: Да, но верно и обратное. Чтобы проекты появились, нужны фонды, которые будут их инвестировать. Почему в нашей стране, по сути, не развиваются высокие технологии? Почему частный бизнес в них не вкладывается? Нужны длинные деньги. И вот мы посылаем инноваторам сигнал: такие деньги появились, можно работать.

РГ: И все же рисковые проекты - это кот в мешке. Кто захочет рисковать?

Аммосов: Сошлюсь на опыт Запада. Там в венчурные фонды вкладывают средства такие богатые инвесторы, как пенсионные фонды, а также многие богатые люди, например, шейхи, миллиардеры. Уверю вас, в мире венчурного капитала хватает.

У нас в России денег сегодня много, но у нас другая проблема - куда их вкладывать. Мы показываем, что есть выгодная сфера - высокие технологии. Конечно, для наших предпринимателей - это новое дело. Поэтому мы приглашаем профессиональных управляющих, которые уже имеют опыт в этой сфере.

РГ: Где же их взять в России, если вы говорите, что практически ни у кого нет опыта?

Аммосов: Они есть, хотя еще мало. Кроме того, есть и те россияне, которые уже имеют успешный опыт наукоемкого бизнеса на Западе. Я только что вернулся из Силиконовой долины, где уже все знают про наши планы и проявляют к ним большой интерес. Есть и иностранцы, которые хотят с нами работать. Кое-кто думает, что они к нам придут только за тем, чтобы потом убежать, прихватив интеллектуальную собственность и деньги. На самом деле они к нам не особенно рвутся.

А вообще венчурное инвестирование - очень непростое ремесло и, пригласив сюда иностранцев, мы получим ценный капитал и бесценный опыт. Так поступил Петр I, который был, пожалуй, первым в истории России венчурным капиталистом.

Общество Наука Экономика Финансы Инвестиции