Новости

06.12.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Погорели

Центробанк отозвал лицензии еще двух столичных банков

Бадр-Форте Банк получил лицензию в 1991 году и специализировался на работе с развивающимися странами. Коммерческий банк профсоюзных организаций города Москвы - Профбанк получил лицензию в 1993 году и работал в основном с профсоюзами, а также предоставлял брокерские услуги и осуществлял денежные переводы.

Как сообщает ЦБ, в сентябре-октябре 2006 года через "профсоюзную" кассу банка были проведены операции по выдаче наличных денег на покупку ценных бумаг 9 клиентам на сумму 12 млрд. рублей, а физическим лицам продано иностранной валюты в размере 300 млн. долларов и 106 млн. евро. За нарушения в течение года к банку неоднократно применялись "принудительные меры воздействия".

Бадр-Форте Банк тоже допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. С мая по август текущего года по счетам клиентов банка были проведены "сомнительные" операции на сумму 33,8 млрд. рублей.

Напомним, что с начала 2006 года лицензий лишились уже свыше 40 кредитных организаций, что гораздо больше, чем за весь прошлый и позапрошлый годы. Причем большинство банков были уличены именно в проведении сомнительных операций. А так как лицензий лишаются в основном малые и средние банки, это добавляет "негатива" по отношению к ним со стороны населения.

Экономика Финансы Банки Банковская реформа Отзыв лицензий у банков