Новости

06.12.2006 04:10
Рубрика: В мире

Военный переворот на Сказочном острове

Премьер Фиджи просит помощи у Австралии и Новой Зеландии

Во вторник вооруженные силы Фиджи полностью установили контроль над столицей страны Сувой. Премьер Лайсениа Карасе находится под домашним арестом. Военные окружили все государственные учреждения и здание парламента. На перекрестках выставлены блокпосты. Армейские патрули появились даже в заполненном иностранцами основном курортном центре - городе Нади на западе главного острова страны Вити-Леву.

"Мы взяли на себя управление государством", - заявил командующий вооруженными силами Фиджи коммодор Фрэнк Баинимарама. Он также сообщил, что временно будет сам исполнять обязанности президента страны, чтобы заставить действующего главу правительства уйти в отставку.

Тот в свою очередь уже дал санкцию на роспуск парламента и отставку кабинета министров. Но при этом дал понять, что не поддерживает организаторов переворота. "Действия этих людей противоречат конституции, законам страны и идеалам демократии", - заявил Илоило.

Противостояние военных и демократически избранного правительства началось несколько дней назад, когда от премьера потребовали отзыва из парламента нескольких законопроектов.

Военные обвинили кабинет министров в коррупции, а премьера в неспособности управлять страной и предоставлении необоснованных привилегий коренным жителям страны, которые составляют около 49 процентов от 900-тысячного населения республики. Среди остальных населяющих Фиджи народностей доминируют выходцы из Индии, которые уже заявили о поддержке действий командующего.

Коммодор Баинимарама сообщил, что подготовил список членов переходного правительства, которому он и собирается передать власть после отстранения премьера. Временным главой государства назначен Джон Сенилагакали - президент Медицинского совета страны и директор одного из военных госпиталей. По некоторым данным, организаторы переворота намерены сослать свергнутого главу правительства на один из отдаленных от столицы островов.

И хотя на Фиджи сохраняется относительное спокойствие, МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в это государство. У берегов Фиджи постоянно дежурят три австралийских боевых корабля для возможной эвакуации иностранных граждан.

Свергнутый премьер Фиджи обратился за помощью к Австралии и Новой Зеландии, но эти страны отказались от военного вмешательства. "Я не могу пойти на то, чтобы австралийские и фиджийские солдаты стреляли друг в друга на улицах Сувы", - заявил премьер Австралии Джон Говард.

Кстати

Британия, Австралия и Новая Зеландия осудили действия путчистов, назвав их угрозой демократическим устоям на Фиджи. Коммодору Баинимараме отныне запрещено появляться на новозеландской территории. Одновременно Австралия и Новая Зеландия заморозили военное сотрудничество с Фиджи. Нынешний государственный переворот на Фиджи стал уже четвертым по счету за последние 19 лет.

В мире Океания Фиджи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники