Новости

06.12.2006 03:30
Рубрика: Общество

Не могу петь!

Российский гимн оценит Страсбургский суд

"Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!" - вот эти две строчки и стали главной причиной появления необычного судебного дела. В своей жалобе в Конституционный суд тульский гражданин Эдуард Колейников пишет, что "единственная причина конфликта - антиконституционный гимн".

Сам Эдуард Колейников так объяснил ситуацию "РГ": "Я живу по паспорту СССР, он не обеспечивает нормальную жизнь, но если я получаю паспорт РФ, то, значит, надо соблюдать и закон о гимне, поэтому я негражданин России по религиозному признаку". При этом Колейников не хочет получать, к примеру, удостоверение лица без гражданства. Он полагает, что ему следует выдать такое же удостоверение, которое получают русскоязычные неграждане Латвии. И Колейникова не смущает тот факт, что в России подобных удостоверений нет. "Гимн для любой категории граждан не подходит, - убежденно заявил Колейников. - Если я атеист - я не хочу быть душевным рабом, так как гимн насильно заставляет меня молиться богу, а если я верующий, то гимн насильно заставляет других молиться богу, и тогда я фарисей". Конечно, на самом деле заявитель в КС скорее атеист, не зря он ищет контактов с Союзом атеистов в Москве. Эдуард Колейников не только подготовил собственную редакцию этих двух строк, но и полностью вообще переписал текст гимна. Однако ситуацию с документами это пока не решает. В своей жалобе в КС заявитель писал: "Но я же живой человек! Мне же надо как-то получить все-таки российское удостоверение личности? Если, осознав антиконституционность гимна России, я как законопослушный человек не могу получить российский паспорт, обязывающий его признавать и почитать, суды должны были принять мое предложение выдать мне удостоверение личности, не обязывающее признавать и почитать антиконституционный гимн России, или найти иное решение, позволяющее обойти законодательное противоречие между гимном и Конституцией".

Абсолютное понимание законопослушания в итоге привело Колейникова к такой своеобразной форме гражданского неповиновения. "За отнятую свободу совести я получу экономические права и избирательное право, которым совесть все равно не позволит мне пользоваться, как не пользовался я им ни разу с самого начала этого века", - пишет заявитель в своей жалобе в КС. Однако конституционные судьи отказали в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колейникова, поскольку она не соответствует требованиям закона о КС, согласно которым жалоба признается допустимой. "Оспариваемый в жалобе федеральный конституционный закон не содержит норм, применение которых могло бы повлечь возникновение у гражданина как субъекта конкретных правоотношений каких-либо прав или возложение на него каких-либо обязанностей", - указано в отказном определении КС.

По словам Колейникова, в минувший понедельник он отправил аналогичную жалобу в Европейский суд по правам человека, и теперь уже в Страсбурге будут решать, насколько государственные символы, одним из которых является гимн, соответствуют правам человека. А Колейников продолжает жить по паспорту СССР.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госуправление