Новости

06.12.2006 03:20
Рубрика: Общество

Когда полоний призвали на службу

Академик Радий Илькаев утверждает: 9,6 грамма полония, производимого в год в России, жестко контролируются

Если причиной смерти экс-полковника ФСБ Литвиненко стал полоний-210, возможно ли установить, где и кем это вещество произведено на свет? Мог ли такой материал поступить в Лондон из России? Где и с какой целью он у нас производится или производился? Как обеспечен контроль за его сохранностью и какие требуются меры предосторожности при работе с ним?

- Установить можно в том случае, если будут представлены образцы для сравнения, - со всей определенностью заявил руководитель Лаборатории анализа микрочастиц кандидат технических наук Георгий Кауров. Эта лаборатория создана в Москве и входит в международную систему аналитических лабораторий МАГАТЭ. По словам Каурова, к ним на экспертизу периодически поступают пробы, которые берут инспекторы агентства в целях выявления так называемой незаявленной ядерной деятельности. Однако главная трудность как раз и состоит в получении образцов. Ведь если полоний, от которого наступила смерть Литвиненко, имеет криминальное происхождение, кто же согласится предъявлять для сравнения исходные образцы?!

Что же касается легальных мест производства полония-210, то сейчас их можно по пальцам пересчитать. А в России, по официальным данным Росатома, только у двух организаций есть действующие санитарные паспорта, дающие право на работу с этим радиоактивным изотопом. Одна из них - комбинат "Маяк" на Урале. Здесь находится реактор, в котором облучали специальные мишени из висмута, чтобы получить таким образом промежуточное сырье, из которого выделяют чистый полоний-210. Два года назад этот реактор выведен из эксплуатации, и полониевое сырье в России сейчас не нарабатывается. Обходятся тем, что уже есть на складах, то есть сделанным ранее запасом облученных висмутовых мишеней.

Вторая российская организация, где, собственно, и выделяется полоний-210 в чистом виде, до нашей сегодняшней публикации прямо не называлась. Однако ситуация с Литвиненко вышла далеко за рамки шпионского скандала, и тут, что называется, в тиши не отсидишься. Да и какой смысл хранить "секрет Полишинеля", если официальным покупателям нашего полония-210 в США хорошо известны не только компания-посредник в лице "Техснабэкспорта", но также место и название организации-производителя.

В одном из совместных комментариев Росатома и компании "Техснабэкпорт" упоминается Саров, где расположен Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики. Именно оттуда производятся ежемесячные поставки полония в США, о чем говорил глава Росатома Сергей Кириенко. Помимо ВНИИЭФ в Сарове, это давно не секрет, есть завод "Авангард", где еще недавно производилось ядерное оружие, а в последние полтора-два десятилетия тут его главным образом демонтировали.

Одновременно с оружейной проблематикой на "Авангарде" развивалось, пусть и не так бурно, радиоизотопное направление. Эта деятельность подробно описана на сайте Аналитического центра по проблемам нераспространения, что много лет существует в Сарове. Заглянув туда, любой желающий может узнать, что полоний-210 никогда прежде не ассоциировался с ядом. Да, его токсичные особенности специалистам были известны. Но гораздо большую известность и распространение он получил как эффективный источник тепла и электроэнергии в космической технике. Радиоизотопные генераторы на полонии-210 применялись на первых орбитальных аппаратах серии "Космос", этот же изотоп был использован для обогрева панели приборов на "Луноходе".

Чем сейчас заняты на "Авангарде" и продолжают ли там работы с полонием - в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал вчера директор РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев:

- Полоний-210, это нельзя не отметить, использовался в первой американской и в первой советской атомных бомбах. Это был нейтронный источник на основе полония-210 и бериллия, который инициировал ядерную реакцию. Сейчас он в нашей военной технике не применяется, поскольку это источник неприятный, вредный и найдены более совершенные системы, которые дают нужный поток нейтронов. Но работать с полонием у нас не прекращали. И завод "Авангард", который с недавних пор является частью нашего центра, действительно производит в рамках коммерческого контракта строго фиксированное количество этого изотопа. Первичный материал - а именно облученный в реакторе висмут - мы получаем с "Маяка", выделяем полоний и через компанию "Техснабэкспорт" поставляем заказчикам.

Российская газета: В каком количестве?

Радий Илькаев: Производство относительно небольшое - в год примерно 9,6 грамма.

РГ: До этого называлась другая цифра - 8 граммов в месяц...

Илькаев: Нет. Ежемесячная поставка с "Авангарда" - 0,8 грамма полония-210. Готовое вещество запаивается в стеклянную ампулу, затем погружается в специальный контейнер и в строгом соответствии с правилами МАГАТЭ отправляется заказчику. Куда он дальше расходится, мы не следим. Но у себя контроль за технологическим процессом очень жесткий.

РГ: Незаметно изъять какое-то количество из этой цепочки нельзя?

Илькаев: Учет и контроль, повторяю, очень жесткие. Считаю, что у нас это невозможно. Да и сами люди понимают, какое это неприятное и вредное вещество, чтобы с этим связываться...

РГ: Пострадавших от облучения полонием у вас на предприятии не было?

Илькаев: Когда делали первые изделия, что-то могло быть, ведь тогда не все знали, а время подгоняло. Теперь, когда все свойства изучены, технология отработана до мелочей. На моей памяти ничего похожего не было.

РГ: Промелькнула информация, что полоний-210 баснословно дорог. Якобы то количество, что привело к смерти Литвиненко, оценивается в несколько миллионов долларов. Действительно ли это так, если сопоставить такое утверждение с коммерческой ценой контракта, который есть у "Авангарда" на поставку полония-210?

Илькаев: Не знаю, откуда рождаются подобные слухи, и не хочу их комментировать. Но могу сказать, что для "Авангарда" этот контракт в коммерческом отношении не играет особенной роли. Это сумма порядка 10 миллионов рублей в год.

Последние новости