Новости

06.12.2006 03:30
Рубрика: В мире

Баскский фитиль

Север Испании охватили беспорядки

На улицах баскских городов Витория, Сан-Себастьян и Бильбао строятся баррикады, молодежь забрасывает камнями и бутылками с краской и зажигательной смесью здания политических партий и иностранных компаний, а также атакует пытающихся навести порядок полицейских. Что характерно, о каких-либо четких политических требованиях со стороны организаторов беспорядков не сообщается.

Всплеск эмоций на этот раз вызван болезненным ударом испанских правоохранительных органов по боевикам из террористической организации ЭТА. Агенты испанской и французской полиции совместно провели крупномасштабную операцию, в ходе которой на юге Франции были захвачены несколько предполагаемых руководителей организации, ведущей вооруженную борьбу за отделение Страны Басков от Испании.

Баски, живущие на юге Франции и на севере Испании, это народ, исторически никогда не знавший государственности. Но уже много десятилетий в Стране Басков действуют многочисленные группировки, ведущие борьбу за обретение независимости от Испании. Наиболее радикальное, военное крыло баскских националистов давно пытается взять под контроль движение сторонников баскского суверенитета. Бизнесмены и банкиры Страны Басков неоднократно становились жертвами вымогательства со стороны подпольных националистических группировок, не брезгующих никакими методами для добывания средств на свою деятельность.

Однако весной в руководстве баскских националистов произошли какие-то перемены - представители сепаратистов объявили о бессрочном прекращении террористических актов в Испании и готовности к проведению политических переговоров с властями об урегулировании баскской проблемы. Мадрид в надежде положить конец насилию согласился начать диалог с политической партией Батасуна, выражающей интересы баскских националистов. Поддержку решению испанского руководства пойти на переговоры с националистами высказал и Европарламент, принявший специальную резолюцию солидарности с Мадридом.

Тем не менее до сих пор публичного обязательства отказаться от насилия и террора боевики ЭТА на себя не взяли. Более того, в октябре на юге Франции неизвестные ограбили склад с огнестрельным оружием, было похищено несколько сот пистолетов и автоматов, огромное количество боеприпасов. Подозрение в организации ограбления сразу пало на баскских сепаратистов, которые, предположительно, стали готовиться к новым вылазкам. В конце ноября французские полицейские объявили, что получили доказательства причастности ЭТА к этому ограблению. Наряду с громкими арестами ряда руководителей военной организации боевиков это событие угрожает сорвать так по существу и не начавшиеся переговоры о мире на севере Испании.

Между тем

Сторонники террористических действий и усиления вооруженной борьбы стремятся перехватить инициативу у приверженцев мирного решения проблемы. Удастся ли умеренным представителям баскского национального движения взять ситуацию под контроль и продолжить продвижение по пути мирных переговоров о статусе баскских провинций Испании, станет ясным в ближайшее время.

В мире Европа Испания