Новости

06.12.2006 04:40
Рубрика: Власть

Рецепт от Элькина

Ростехрегулирование готово предотвратить посленовогодний кризис импортных лекарств

Напомним, что с 1 января 2007 года в соответствии с новым порядком оформления медикаментов таможенники должны требовать от бизнесменов при ввозе лекарственных средств в Россию так называемые декларации о соответствии вместо нынешних сертификатов соответствия. Схема декларирования лекарственных средств вводится для повышения ответственности производителя, что позволит эффективнее бороться с подделками на фармацевтическом рынке. Для этого иностранным производителям или дистрибьюторам, представляющим интересы изготовителей, потребуется открыть в России зарегистрированный по российскому законодательству филиал или представительство этих предприятий. Кстати, об этом все они были предупреждены заранее.

А перед таможенниками стоит непростая задача: ведь они должны не только требовать декларацию, но и контролировать подлинность представленных документов и достоверность указанных в них сведений. "Но выполнить эти три условия с 00 часов 1 января 2007 года не так-то просто", - загодя признались в ФТС. По словам представителя ведомства, несмотря на то, что решение о новой форме государственного контроля за лекарствами было принято еще год назад, до сих пор отсутствует необходимая, по мнению таможенников, нормативная база. "Не решены и многие другие вопросы", - заявили в ФТС.

Памятуя о том, какие конфликтные ситуации вызвали в этом году "неожиданные" введения стандарта "Евро-2" на границе при ввозе подержанных автомобилей, а также информационной системы слежения за алкоголем ЕГАИС, в которых таможенники, как правило, оказывались крайними, на сей раз руководство ФТС решило подстраховаться. И созвать представителей сразу пяти ведомств, ответственных за новый порядок ввоза лекарств, - минпромэнерго, минэкономразвития, Росздравнадзора, Ростехрегулирования и Роспотребнадзора. Таможенники считают, что если чиновники не согласуют свои действия и не доработают необходимые документы, то благие намерения государства могут обернуться неприятностями для миллионов российских граждан. Уже после Нового года в России могут начаться проблемы с лекарствами в аптеках. Впрочем, результаты переговоров между ведомствами вселяют надежду, что проблем удастся избежать.

По словам заместителя руководителя пресс-службы ФТС Владимира Зубкова, на совещании обсудили 11 самых "горячих" вопросов. И по каждому достигнуто "полное взаимопонимание". То есть ведомства взяли на себя обязательства в кратчайшие сроки, которые вполне устраивают таможенников, "прояснить неясные места", сообщил Зубков. В частности, по его словам, Росздравнадзор и Ростехрегулирование готовы без задержки направить в ФТС список лекарственных средств, на которые импортеры должны получать декларации. Этот список из тысяч наименований необходим для присвоения специальных таможенных товарных кодов.

Тем временем в Ростехрегулировании - главном "рулевом" страны по процедуре получения деклараций о соответствии - корреспонденту "РГ" сообщили, что процедура, вводимая для лекарств, законодательно существует в стране уже почти 7 лет и подробно описана в постановлении правительства о порядке принятия декларации о соответствии и ее регистрации. И минпромэнерго совместно с Ростехрегулированием и и Росздравнадзором подготовили подробные рекомендации для участников рынка, в которых расписан буквально каждый шаг по принятию и регистрации деклараций соответствия. По словам специалистов Ростехрегулирования, она повторяет процедуру получения сертификата соответствия и включает в себя необходимость проведения испытаний. Регистрация одной декларации в аккредитованном органе по сертификации медикаментов обойдется в 200 рублей. Единственное "но", по мнению экспертов, что таких специализированных органов для выдачи деклараций на медикаменты на всю Россию всего 8 - по одному на федеральный округ. Отвечая на вопрос "РГ", не случится ли в связи с получением колоссального объема деклараций "повторения пройденного" по получению экологических сертификатов на подержанные иномарки "Евро-2", когда Ростехрегулированию пришлось спешно аккредитовывать новые сертификационные центры, в ведомстве с уверенностью предположили, что "с лекарствами такого не случится". "Количество деклараций ожидается аналогичным количеству выданных ранее сертификатов. Сбоев быть не должно", - подчеркнули в Ростехрегулировании.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ВЭД