Новости

06.12.2006 03:50
Рубрика: В мире

Последний мост в Бейруте

Российский батальон возвращается из Ливана

Это мост в районе Дамура, в 18 километрах к югу от столицы, на шоссе Бейрут-Сайда. Автодорожный мост, собранный из металлических конструкций, стал последним объектом. Там же в Дамуре еще в октябре был передан ливанской стороне один из первых объектов.

Однако торжественную церемонию пришлось проводить по сокращенной программе из-за того, что в Ливане обострилась обстановка. Заместитель министра обороны РФ Владимир Исаков отменил вылет на Ближний Восток, а вместо парадных расчетов были выставлены дополнительные посты для усиления охраны батальона. На всякий случай.

- Выполнены все необходимые мероприятия по усилению охраны личного состава батальона, которые требуются в подобной ситуации, - сообщил руководитель оперативной группы минобороны России в Ливане генерал-лейтенант Иван Цыганков. - Что касается сроков возвращения батальона на родину, то они остались прежними. Часть личного состава будет отправлена самолетами в Россию 7 декабря, остальные - 8 декабря.

Российские военнослужащие восстанавливали мосты на основе двусторонних договоренностей между Москвой и Бейрутом вне рамок миротворческой операции ООН. Изначально ливанская сторона просила восстановить шесть мостов. Затем Бейрут добавил к просьбе еще два, количество объектов увеличилось до восьми. Все они построены. Их протяженность от 100 до 400 метров и грузоподъемность до 60 тонн, срок эксплуатации - не менее 20 лет.

Финансировала операцию Россия: правительство выделило на эти цели из резервного фонда около 500 миллионов рублей. Восстановительными работами занимались 307 военнослужащих-контрактников 100-го отдельного мостового батальона, входящего в состав Тыла Вооруженных сил РФ. Охраняли мостостроителей два разведподразделения из батальонов "Восток" и "Запад", укомплектованных преимущественно жителями Чечни.

После отъезда наших военных их бивак не опустеет. Базовый лагерь батальона, а также часть имущества батальона будут безвозмездно переданы ливанской армии.

- В соответствии с планами ливанского командования лагерь будет превращен в центр обучения ливанских солдат и офицеров, а на базе технической части сформированы две инженерно-технические бригады, - сообщил генерал армии Владимир Исаков.