Новости

06.12.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Строителям предлагают спуститься на землю

Законопроект о малоэтажном строительстве практически готов и должен быть внесен в правительство в середине декабря. Об этом сообщил вчера министр регионального развития Владимир Яковлев на интернет-конференции, посвященной выполнению национального проекта по доступному жилью.

Уже сейчас, по данным минрегиона, практически половина (точнее - 48 процентов) от всего возводимого жилья - это одно-двухэтажные дома, в большинстве - частные. И доля "малоэтажки", считает министр, будет только увеличиваться. Об этом говорит и мировой опыт, и менталитет россиян. Согласно результатам соцопросов даже жители крупных городов, не говоря уже о населении областных и районных центров, в большинстве хотели бы жить в ближнем пригороде в собственном доме, будь у них такая возможность. Что касается других стран, абсолютное большинство идет по пути развития малоэтажных поселений. Даже США - родина небоскребов, даже Япония, где ощущается острая нехватка земли, жилые кварталы застраивают невысокими домами, за исключением самых проблемных, наиболее крупных городов. Европа же давно и прочно предпочитает малоэтажное жилье и не считает нужным менять этот подход, невзирая ни на какие новшества.

Возможности нашей страны в этом огромны. И дело далеко не только в том, что в России гигантские пространства, а под новое строительство до 2010 года нужно отвести всего-то 0,5 процента от величины уже застроенной территории. Кроме этого, во-первых, практически все регионы обладают необходимым сырьем для развития кирпичного производства, нужно только простимулировать это направление в производстве стройматериалов. Во-вторых, подчеркнул вчера Владимир Яковлев, Россия - лесная страна, и "крайне плохо то, что до сих пор лишь 6 процентов строительства у нас приходится на дешевые, экологичные деревянные дома". Если сравнить нас с нашими северными соседями - скандинавскими странами, сравнение будет явно не в нашу пользу, заключил министр.

Но малоэтажная застройка требует иных подходов к градостроительству. Именно поэтому и понадобился отдельный закон. Предполагается, что под малоэтажной постройкой будут пониматься поселения в несколько десятков домов не выше четырех этажей, рассказали "РГ" в Комитете Госдумы по законодательству. Строить такие поселки смогут кооперативы. Граждане должны будут заплатить паевой взнос в 20-25 процентов от стоимости жилья, а остальное выплачивать в рассрочку, после чего дом может перейти в собственность жильцов либо остаться в собственности кооператива. Одна из задач нового закона - максимально упростить порядок предоставления земли под такие поселения.

А Владимир Яковлев в свою очередь предположил, что для поощрения "малоэтажки" могут быть предусмотрены и некоторые налоговые преференции.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минэкономразвития