Новости

06.12.2006 04:45
Рубрика: Общество

Пациентов защитят от врачей

Дмитрий Медведев призывает разработать правовой механизм привлечения к ответственности недобросовестных медиков

Вчера Дмитрий Медведев посетил Российскую медицинскую академию последипломного образования и обсудил с ее слушателями состояние отрасли, а также ход реализации нацпроекта в сфере здравоохранения. Медведев высказался за создание в нашей стране системы страхования профессиональной ответственности врачей. "Я думаю, что государству не обязательно этим заниматься. Скорее, это должна делать профессиональная ассоциация, корпоративная система", - сказал Медведев на встрече с врачами. Первый вице-премьер считает, что создать такой правовой механизм необходимо в самое ближайшее время. "С общим повзрослением люди начинают понимать вещи, которыми раньше не пользовались: например, задают вопросы о юридической ответственности врача. К подобным вещам нужно относиться цивилизованно", - отметил первый вице-премьер. По его словам, речь в данном случае идет о том, что каждый врач, ставя определенный диагноз, несет за него ответственность. В связи с этим, по мнению Медведева, не стоит исключать ситуации, при которых "в определенный момент врач может понести ответственность за неправильно поставленный диагноз". "Такого рода ситуации должны решаться путем системы страхования профессионального риска", - сказал Медведев.

Медведев считает, что помочь разрешать конфликты между врачами и пациентами могут и профсоюзы, но "более важная возможность - институт страхования профессиональной ответственности". "Сейчас у нас пока зачаточная ситуация, но надо развивать этот институт, поскольку при его работе лучше будет и пациенту, и врачу, который будет понимать, что за ним стоит целая система", - уверен первый вице-премьер.

Говоря о ближайших задачах, которые предстоит решить в рамках нацпроекта "Здоровье", первый вице-премьер рассказал, что все поликлиники и больницы, как и школы, должны быть в кратчайшие сроки подключены к широкополосному Интернету. Медведев сообщил о том, что с 8 декабря начнет действовать всероссийский медицинский портал. Врачи, с которыми Медведев общался в Российской медицинской академии последипломного образования, предложили сделать быстродействующую сеть, которая бы соединила все лаборатории. На это Медведев возразил, что специальная оптическая сеть будет "слишком дорога". "Может помочь широкополосный Интернет, к которому мы сейчас подключаем все школы. Мы тянемся в школы в самых медвежьих углах, где отродясь не было компьютеров, можно подключить и медиков", - пояснил первый вице-премьер. По мнению Медведева, начинающий работу всероссийский медицинский портал станет "централизованным хранилищем медицинских знаний".

Медведев отметил, что в рамках нацпроекта "Здоровье" в течение нынешнего года были осуществлены такие массовые закупки медицинского оборудования и автотранспорта, объемы которых несопоставимы даже с объемами закупок в советский период. Благодаря этому, по его словам, "поступил сигнал медикам: о вас не забыли, а обществу поступил сигнал: все медицинские услуги, которые вы будете получать, будут качественные".

Первый вице-премьер также подчеркнул, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" не ставилась цель повысить зарплату всем категориям медицинских работников. По его словам, главная задача этого нацпроекта заключается в том, чтобы "перенастроить всю систему финансирования" здравоохранения и перейти на одноканальную систему, при которой финансирование медучреждений осуществляется напрямую государством без посредников.