06.12.2006 05:00
    Поделиться

    В 2007 году на временное проживание в Россию пустят 52 723 иностранца

    Такая квота устанавливается ежегодно, но с будущего года вводятся некоторые изменения. Это связано с тем, что 15 января вступает в силу закон (N 110-ФЗ), которым внесены поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". До сих пор квота на временное проживание распространялась на всех граждан ближнего и дальнего зарубежья и лиц без гражданства. С 2007 года квота не распространяется на тех, кто приезжает к нам в безвизовом порядке. Напомним, что получение визы не требуется для жителей стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана.

    "Временное проживание" означает определенный статус иностранца в нашей стране. Дается он на три года. Затем иностранный гражданин может подать заявление о предоставлении вида на жительство, а дальше - о предоставлении гражданства РФ. То есть статус временного проживания - это первая ступень к статусу гражданина России. И поэтому чаще всего его оформляют люди, как говорится, с серьезными намерениями.

    Что касается тех, кто хочет приехать в Россию на время, на заработки например, для них существует своя квота. Напомним, что недавно правительство России выпустило ряд постановлений, в которых определены квоты на привлечение иностранной рабочей силы (для стран с визовым режимом на 2007 год установлена квота в 309 тысяч человек и для безвизовых стран - 6 миллионов человек), а также введены некоторые ограничения на осуществление иностранцами трудовой деятельности в нашей стране.

    Как нам пояснили в Федеральной миграционной службе, квоты на приглашение иностранной рабочей силы и квоты на временное проживание не пересекаются. Они регулируют разные миграционные потоки, количество людей, приезжающих в Россию с разными целями и претендующими на разный правовой статус.

    Также в квоту на временное проживание не входят те иностранные граждане, которые собираются переехать в Россию по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это, как говорится, отдельная песня, исполнителями которой станут в 2007 году 12 пилотных регионов. Соотечественники, которые приедут в рамках программы, будут иметь определенные преференции и государственную помощь. Например, ускоренное оформление статуса гражданина РФ. Своеобразной платой за преференции будет "привязка" переселенца к определенному региону и определенному месту работы. Но если человек не хочет ехать на ПМЖ, условно говоря, в Иркутскую область или Красноярский край, которые участвуют в госпрограмме, а хочет, например, в теплую Ростовскую область, он может это сделать в рамках той квоты, о которой мы сегодня говорим, - квоты на временное проживание. Но уже без всяких льгот и государственной помощи.

    Конкретные квоты на временное проживание по регионам правительство определяет на основе предложений этих самых регионов. Последние, в свою очередь, смотрят, сколько народа они могут "переварить": здесь учитываются и возможности трудоустройства новых жителей, и плотность населения, и уровень толерантности коренного населения к приезжим, и многие другие социально-экономические факторы. И, кстати, желания иностранцев. Например, поехать жить в Чечню, Эвенкию и на Чукотку желающих бывает очень мало, поэтому на будущий год квота для этих регионов вообще ноль. С другой стороны, динамично развивающиеся регионы, испытывающие острый недостаток рабочей силы, а также регионы с критической демографической ситуацией и крупные, но не перенаселенные города приветствуют вливание "свежей крови". В частности, самая большая квота установлена для Челябинской области - 3500 человек, для Воронежской - 3000, для Брянской области и Краснодарского края - по 2000 человек. А вот столица более 500 человек "переварить" уже не может, что неудивительно.

    Поделиться