Новости

06.12.2006 04:10
Рубрика: Власть

Водный голод

Ежегодно в мире от недостатка воды гибнут два миллиона детей

Российская газета | Возможны ли в будущем войны из-за нехватки воды?

Тимоти Скотт | За прошедшие 50 лет зафиксировано 37 случаев межгосударственного насилия, связанного с водопользованием. Из них 30 имели место на Ближнем Востоке. Но за тот же период между странами было заключено более 200 договоров о совместном использовании водных ресурсов. Индия и Пакистан, несмотря на две войны и постоянную геополитическую напряженность, в течение полувека сообща управляют водными ресурсами благодаря постоянно действующей комиссии по водным ресурсам реки Инд. Ложные сигналы о грозящих войнах из-за воды отвлекают мировую общественность от реальной угрозы, которую глобальный кризис водных ресурсов представляет для развития человека.

В мире ежегодно из-за нехватки воды умирают почти два миллиона детей. В развивающихся странах почти 50 процентов населения постоянно страдают заболеваниями, вызванными "водным голодом". В дополнение к этим человеческим потерям кризис водоснабжения сдерживает экономический рост многих стран.

РГ | Как вы оцениваете нынешнее состояние водных ресурсов в странах СНГ?

Скотт | Классический случай - экологическая катастрофа Аральского моря. На протяжении полувека вода из него использовалась для системы ирригации хлопковых полей. Это привело к осушению водоема.

Гибель Аральского моря стала социальной и экологической катастрофой. В ряде прилегающих к морю регионов младенческая смертность достигла уровня 100 на 1000 рождений - выше, чем в среднем по Южной Азии. Страны этого региона зависят от рек, которые берут начало в Афганистане и Китае и текут через несколько общих водных систем. Например, истоки рек Иртыш и Или, которые текут в Казахстан, находятся в Китае. В связи с тем, что проблема нехватки воды в Китае усугубляется, власти этой страны объявили о планах перенаправить воду их этих рек в водоемы, расположенные в провинции Синьцзян. Если Афганистан будет развивать орошение в своей части бассейна Амударьи, то этот шаг повлияет на количество воды, текущей в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Эти примеры показывают необходимость создания систем совместного управления водными ресурсами.

Конечно, такие проблемы существуют не только в Центральной Азии. Бассейн рек Кура-Аракс на территории Армении, Азербайджана и Грузии обеспечивает водой 6,2 миллиона человек в наиболее населенной части Кавказского региона. Вследствие загрязнения вода в основном непригодна для питья. Несовершенное законодательство, выборочный мониторинг воды и отсутствие механизмов регионального сотрудничества - проблемы, которые невозможно решить по отдельности, - привели к тому, что загрязнение воды стало острой проблемой.

РГ | Что мировое сообщество должно предпринять для того, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде в разных странах мира?

Скотт | Надо признать доступ к чистой воде правом человека - и осуществлять это право. На каждого человека должно приходиться не менее 20 литров чистой воды в день, причем бедняки должны получать эту норму бесплатно.

И второе - разработать национальные стратегии в области водоснабжения и канализации. Правительства должны стремиться расходовать не менее одного процента ВВП на эти цели.

Власть Позиция Власть Право Права человека Экономика Макроэкономика Общество Экология