Новости

07.12.2006 00:04
Рубрика: Общество

Страсти по нафталину

Прокурор Хабаровского края не согласен с выводами экологов

Фото: Сергей Балбашов.Напомним, накануне лаборатория краевого центра экологического мониторинга обнаружила в водах Амура превышение концентрации нафталина в четыре раза. Что и сделали достоянием гласности.

Однако, по словам прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, лаборатория провела такое исследование воды незаконно, поскольку не имела на это права.

— Зачем поднимать шум и публиковать результаты исследования воды, если лаборатория не аккредитована и не имеет свидетельства? — говорит Виталий Каплунов. — Я сомневаюсь в достоверности ее информации.

По словам руководителя лаборатории Александра Маркевича, прокурор края не понимает всех проблем, которые происходят с Амуром. Нафталин в воде Амура присутствует. И это факт, от которого никуда не денешься.

— Чтобы получить аккредитацию, нам надо освоить все методики проведения анализов воды, — рассказывает Александр Маркевич, — для этого нам надо работать, брать пробы речной воды, выявлять в ней примеси, которых в естественных условиях в воде быть не должно, и оглашать эти данные, потому что население должно знать, что находится в амурской воде.

Мы на своем оборудовании исследуем пока только качество воды и видим, что в ней присутствует какое-либо химическое вещество. А вот уже количество того или иного вещества в воде исследуется на оборудовании другой лаборатории, в Институте водных и экологических проблем ДВ РАН, у которых все документы в порядке.

По словам заместителя хабаровского межрайонного прокурора Ольги Голыбиной, лаборатория некомпетентна проводить анализ воды и делать свои выводы о наличии того или иного загрязняющего вещества. При таких обстоятельствах утверждать, что результаты исследования воды, проводимые лабораторией, являются достоверными, нельзя.

Справка "РГ"

Год назад во время бензольной аварии на химкомбинате в Цзилине (КНР) в воду попало около ста тонн бензола. Исследования проб воды из впадающей в Амур реки Сунгари проводились тогда в лабораториях Уфы и Обнинска, имеющих сертификаты. Эти исследования показали наличие в воде четырехкратного превышения предельно допустимой концентрации группы полиароматических углеродов бензопирена и фенантрена, способствующих развитию онкологических заболеваний. Выявлено также шестикратное превышение ПДК фенолов, в 1,5-2,5 раза превышены допустимые дозы сурьмы, марганца, железа и других веществ.

Общество Экология Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск