Новости

07.12.2006 03:00
Рубрика: Общество

Буря в ампуле

В Челябинской области приостановлено использование двух серий вакцины "Гриппол"

Аллергическая реакция на прививку зафиксирована на прошлой неделе у 12-летнего мальчика из Чебаркуля и 13-летней девочки из Челябинска. Оба ребенка попали в больницу с отеком горла, из-за чего они стали задыхаться. Сейчас их здоровью уже ничего не угрожает.

- В Чебаркуле ребенок был выписан на следующий же день, девочка из Челябинска пока продолжает курс лечения, - сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. - Любое осложнение является для нас экстренной ситуацией, и мы внимательно все отслеживаем.

- В течение суток об этих случаях было доложено в Москву, - сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов. - Оба ребенка ежегодно прививались в течение трех последних сезонов, и осложнений не было. Проверка показала, что врачебной ошибки нет, вероятно, это индивидуальная реакция организма. К тому же у девочки было сопутствующее заболевание. С начала массовой вакцинации более чем 70 российским детям потребовалась медицинская помощь. Роспотребнадзор приостановил вакцинацию в девяти регионах России, где после прививок отмечались аллергические реакции, - прежде всего у детей. Специальная комиссия выезжала на завод-изготовитель "Гриппола" в Уфу. По результатам проверки Роспотребнадзор констатировал, что бояться нечего.

- Нет оснований, чтобы заменять вакцину, - утверждает Анатолий Семенов. - Вероятность осложнений в результате вакцинации ниже, чем получить травму на улице. По инструкции осложнения допустимы в пределах двух процентов. В Челябинской области она зафиксирована у 0,0002 процента привитых.

Статистику чиновников испортил еще один случай аллергической реакции на "Гриппол" - уже другой серии - у магнитогорского семиклассника, зафиксированный на этой неделе. Симптомы прежние: отек лица, шеи и места выше введения укола.

В 2005 году было привито от гриппа 17 процентов южноуральцев, в нынешнем сезоне - 21 процент

Несмотря на утверждения о полной безопасности "Гриппола", серия препарата, которая привела к осложнениям у детей, теперь будет использоваться для вакцинации южноуральцев старше 60 лет. У этой группы граждан за последний год пока еще не было ни одной аллергической реакции.

Между тем в Челябинске все больше людей отказываются от "Гриппола". Как сообщила "РГ" заведующая городской клинической больницей № 2 Татьяна Коваленко, от вакцинации "Грипполом" отказались многие студенты медицинской академии.
- Наверное, они получили какую-то информацию в стенах вуза, - предположила Татьяна Коваленко. - В то же время к нам постоянно обращаются различные организации с просьбой о вакцинации: вчера звонили из академии культуры, сегодня - из спортивной школы № 3. Все наши врачи уже привиты.

- Никакой целенаправленной информации, призывающей отказываться от вакцины, в вузе не распространяли, - заявил первый проректор Челябинской государственной медицинской академии Илья Волчегорский. - Студенты - такие же люди, обыватели, поэтому отказываются от вакцинации, исходя из полученной информации в СМИ. Считаю, что ажиотаж нагнетается искусственно. Любой препарат имеет побочный эффект в определенных пределах. Просто рынок лекарственных препаратов превратился в арену борьбы, которая не всегда ведется цивилизованными методами. Импортные препараты дороже отечественных, и выбор в пользу "Гриппола" сузил рынок сбыта для иностранных фармакологических компаний. Их реакция понятна, но методы борьбы оставляют желать лучшего.

- У многих людей есть противопоказания к вакцине, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, - предупреждает министр Виктор Шепелев. - У нас ежегодно фиксируется много случаев, когда население занимается самолечением, что вызывает осложнения. Ведь грипп не опасен как болезнь. Ежегодно погибают из-за осложнений, вызванных самолечением, либо не привитые люди. Поэтому каждый должен принять для себя решение: прививаться или нет. Пока есть эпидемии, мы будем проводить вакцинацию. "Гриппол" - одна из самых безопасных, дешевых и эффективных вакцин. В некоторых странах прививаются более опасными.

Пока, по данным регионального минздрава, за последнюю неделю на Южном Урале зафиксировано более 21 тысячи заболеваний ОРВИ и только 25 раз ставился диагноз "грипп".

- Мы находимся даже не на предэпидемиологической стадии, поэтому время на вакцинацию пока есть, и мы призываем население сделать это, - сообщил Анатолий Семенов. - До начала подъема заболеваний осталось примерно четыре недели. Глава областного минздрава Виктор Шепелев также отметил, что на Южном Урале нацпроект "Здоровье" идет по плану. В Челябинской области привито около 500 тысяч человек, из них 425 тысяч южноуральцев - за счет федерального и регионального бюджетов. По плану на деньги налогоплательщиков вакцинацию пройдут более 700 тысяч человек. Это дети и работники бюджетной сферы. Уже привито 79 процентов учителей и 86 процентов врачей. Глава регионального минздрава напомнил, что год назад пришлось закрыть школу из-за того, что не все преподаватели были привиты и началась эпидемия. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов напомнил, что в прошлом году из-за больничных, вызванных эпидемией гриппа у трудоспособного населения, область потеряла 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, умер студент одного из южноуральских вузов. При этом в 2005 году было привито от гриппа 17 процентов населения региона, в нынешнем сезоне этот показатель увеличится до 21 процента.
 
По национальному проекту "Здоровье" область получила 506 тысяч доз вакцин, которыми планируется привить 19 процентов южноуральцев. Оставшиеся 163 тысячи ампулы "Гриппола" закуплены на деньги регионального бюджета. По данным челябинских медиков, чтобы избежать эпидемии гриппа необходима вакцинация 70 процентов
населения.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Челябинская область Челябинск Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники